Резидент Академпарка завершил лабораторные испытания диагностического набора для определения стафилококка у животных

Опубликовано: 6 мая 2021

Министерство науки и инновационной политики Новосибирской области приняло отчет стартапа бизнес-инкубатора Академпарка «СИБИТЕК» о продолжении разработки средства диагностики бактерий инфекции на стафилококк. Этот патоген представляет угрозу животным и человеку из-за развивающейся устойчивости к антибиотикам. 

«СИБИТЕК» производит ветеринарные диагностические иммуноферментные наборы (ИФА) на инфекции сельскохозяйственных и домашних животных для проведения лабораторной диагностики.

Ранее команда победила в номинации «Завершение НИОКР» и получила грант в размере 3 млн рублей от Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области. Полученные средства позволили завершить первый этап исследований, подготовить техническую документацию и выпустить лабораторную партию диагностического набора. 

Разработка средства диагностики антибиотикорезистентного патогена позволит своевременно выявлять заболевание на ранней стадии у сельскохозяйственных животных. Благодаря этому крупные аграрные холдинги могут сэкономить на лекарствах и избежать потерь в животноводстве.

«Проблема позднего определения мастита у животных не нова – заражение может развиваться в течение 3-8 месяцев, прежде чем наступают клинические признаки инфекции. Диагностические средства, применяемые на сегодняшний день, не выявляют субклинический мастит у сельхоз животных.

Наша авторская разработка позволяет определить заболевание на 20 день. Всего за полтора часа можно обследовать сотни животных. Это позволит оперативно выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение. В противном случае в организме животного могут наступить необратимые изменения, которые ведут к выбраковке продуктивных животных. К слову, ежегодные потери в молочном животноводстве составляют до 10-15%.

Благодаря Министерству, которое поддержало наш проект грантом, мы не только модернизируем производство компании, но и сохраним рабочие места и привлечем к разработке научный потенциал Сибирского федерального центра агробиотехнологий», – отметил Олег Киселев, директор компании «СИБИТЕК».

После успешных испытаний в лабораторных условиях и выпуска опытной партии, команда отправит тест-системы в ветеринарные лаборатории России, которые смогут провести их испытания для определения антител IgG к бактериям рода стафилококк. К концу года компания планирует получить государственную декларацию соответствия и запустить первые продажи наборов. В числе покупателей – государственные республиканские, областные и межрайонные ветеринарные лаборатории по всей России.









Справка:

Фонд «Технопарк Академгородка» –  институт развития, учрежденный в 2006 году Правительством Новосибирской области, мэрией  г. Новосибирск, Сибирским отделением РАН и Новосибирским государственным университетом для построения эффективной системы генерации, развития, поддержки и продвижения высокотехнологичного бизнеса в Технопарке Новосибирского Академгородка.

Фонд реализует такие проекты как: бизнес-инкубатор Академпарка, бизнес-ускоритель А:СТАРТ, Региональное представительство Фонда содействия инновациям, Инфраструктурный центр HealthNet НТИ и другие.