Новые конкурсы от ФСИ по линии поддержки «Цифровая экономика»

Опубликовано: 28 июля 2021

Фонд содействия инновациям начинает прием заявок на конкурсы «Старт-ИИ-1», «Старт-ИИ-2» и «Развитие-ИИ» по пяти возможным направлениям в области искусственного интеллекта. 

Одной из приоритетных линий поддержки специализированных конкурсных направлений ФСИ является «Цифровая экономика» – национальная программа РФ, в  которой реализуются федеральные проекты, направленные на трансформацию цифровой среды с целью повышения ее доступности для населения, бизнеса и государства.

В рамках ЦЭ «Искусственный интеллект» (ИИ) ФСИ начал прием заявок по программам «Старт» и «Развитие». Поддержка по конкурсным направлениям программ оказывается технологическим решениям, позволяющим имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Общим условием участия в конкурсах являются принадлежность проекта к одному из пяти направлений :

— компьютерное зрение;
— обработка естественного языка;
— распознавание и синтез речи;
— интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
— перспективные методы искусственного интеллекта.

Проекты также должны соответствовать критериям, установленным Минэкономразвития РФ.

К участникам применяются те же правила, что и для прочих конкурсов по программам («Старт» и «Развитие»), но некоторые различия все же имеются:

«Старт-ИИ-1» – грант до 4 000 000 рублей. Срок реализации проекта – 1 год, по итогам которого должен быть получен MVP и зарегистрирован объект ИС. Преимуществами конкурса явлются отсутствие необходимости внебюджетного софинансирования и возможность подачи заявки от физлица. Заявки принимаются до  23 августа 2021 года.

«Старт-ИИ-2» – грант до 8 000 000 рублей. Срок реализации проекта – до 18 месяцев. В конкурсе могут принимать участие только юрлица, которые не более трех лет назад успешно выполнили договор с ФСИ по «Старт-1», «Старт-2», «Старт-НТИ», «Старт-ЦТ», «Старт-ЦП» или совместным конкурсам с институтами развития.  ВБС – не менее 50 % от запрашиваемой суммы гранта. По итогам выполнения договора с Фондом должен быть получен объект ИС, создан сайт предприятия с размещением информации об инновационной продукции и поддержке ФСИ, начата реализация продукции (выручка не менее 50% от от суммы полученных средств Фонда за все предшествующие этапы «Старт»). Заявки  принимаются до 6 сентября 2021 года.

«Развитие-ИИ» – грант до 20 000 000 рублей. Срок реализации – до 24 месяцев. Требуется ВБС, как минимум 30% от запрашиваемой суммы гранта. Предполагается, что предприятие-заявитель уже имеет опыт продаж наукоемкой продукции на рынке, но нуждается в проведении дополнительных НИОКР для реализации проектов по разработке и применению продуктов, сервисов и решений в области ИИ. Заявки принимаются до 20 сентября 2021 года.

Для консультации по вопросам участия в конкурсе вы также можете обратиться в региональное представительство ФСИ в нашем регионе: Анна Айриянц, ayriyants@academpark.com. А еще у вас есть возможность следить за новостями Фонда в наших социальных сетях: ВКFB и Инстаграм.

Обращаем ваше внимание, что Фонд НЕ сотрудничает с компаниями, оказывающими услуги по подготовке заявок, содействию в прохождении заявок и сдаче отчетности. Фонд не несет ответственности за деятельность таких организаций. Компании, гарантирующие успешное прохождение заявок, могут квалифицироваться как мошеннические и подлежат преследованию в соответствии с действующим законодательством.