«Старт» для проектов в области искусственного интеллекта

Опубликовано: 9 ноября 2021
Фонд содействия инновациям принимает заявки на отборы по конкурсам «Старт-ИИ-1» и «Старт-ИИ-2» (III очередь) в рамках программы «Старт» и федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

Конкурсы Фонда по линии поддержки «Искусственный интеллект» направлены на финансирование проектов по следующим направлениям: компьютерное зрение; обработка естественного языка; распознавание и синтез речи; интеллектуальные системы поддержки принятия решений; перспективные методы искусственного интеллекта.

Предполагается, что по итогам реализации проекта будет создано новое технологическое решение, позволяющее имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека.

В конкурсе «Старт-ИИ-1» могут принимать участие не только юрлица, но и физлица (последним необходимо будет зарегистрировать предприятие в случае победы на конкурсе). Из обязательных требований к заявителям-юрлицам — срок регистрации компании до двух лет на момент подачи заявки, отсутствие текущих договоров с Фондом содействия, участие руководителей проекта в качестве ведущих сотрудников в других проектах, финансируемых Фондом.

Поддержка по первому этапу программы составляет до 4 000 000 рублей на цели НИОКР, по итогам первого года должен быть получен опытный образец (прототип разработки), зарегистрирована ИС по тематике проекта.

Заявки на «Старт-ИИ-1» будут приниматься до 13 декабря 2021 года.

Конкурсный отбор «Старт-ИИ-2» предусматривает участие исключительно юр.лиц, причем, которые не более 3-ех лет назад на момент подачи текущей заявки завершили выполнение проектов по какому-то из этапов «Старт» в рамках одного из соответствующих конкурсов («Старт-1», «Старт-2», «Старт-НТИ», «Старт-ЦТ», «Старт-ЦП»).

Поддержка по второму этапу программы составляет до 8 000 000 рублей. Обязательным будет внебюджетное софинансирование  (за счет собственных или привлеченных средств) – не менее 30% суммы гранта. На выполнение проекта отводится 12 или 18 мес (на усмотрение заявителя).

По итогам реализации «Старт-ИИ-2» должен быть создан еще один объект ИС, а именно, получено авторское свидетельство на программу для ЭВМ, которая должна быть включена Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и (или) российской радиоэлектронной продукции. Помимо этого, команде проекта необходимо создать сайт с размещением на нем информации о созданной продукции за счет средств гранта и начать продавать последнюю (выручка предприятия в год завершения договора гранта от реализации инновационной продукции, созданной за счет полученного гранта должна составить не менее 50% от суммы полученных грантополучателем средств Фонда за все этапы реализации «Старт»).

Заявки на «Старт-ИИ-2» будут приниматься до 20 декабря 2021 года.