Предприниматели узнали, как обезопасить себя при заключении договора

Опубликовано: 10 ноября 2021

2 ноября 2021 года Центр «Мой бизнес» Новосибирской области провел круглый стол «Как отстоять интересы компании при заключении договора?» в рамках бесплатного цикла мероприятий для представителей субъектов малого и среднего предпринимательства НСО.

В ходе круглого стола участники обсудили, какие ошибки чаще других могут быть допущены при согласовании условий договора, как с исполнителями, так и с заказчиками, как их избежать, и на какие условия договора следует обращать внимание в первую очередь.

Как пояснил спикер, типичные ошибки допускаются в, на первый взгляд, очевидных моментах, но именно поэтому на них стоит обратить самое пристальное внимание:

— Ошибка 1. Полагаться на устные договоренности и не читать договор (законную силу имеет только то, что написано в документе, «читать между строк» не получится).

— Ошибка 2. Не проводить проверку контрагента и полномочий подписанта (если договор был подписан неуполномоченным лицом, это может повлечь существенные риски для добросовестного контрагента: непонятный статус договора, признание сделки ничтожной, испорченная деловая репутация, и финансовая, а возможно и уголовная ответственность).

— Ошибка 3. Не проверять договор на опечатки (а ведь между неустойкой в размере 0,1% и 0,01% большая разница).

Помимо этого, спикер рассказал о:

— мерах минимизации рисков при исполнении договорных обязательств (как предупредительных, так и регулирующих);

— как быстро урегулировать конфликт с контрагентом, не доводя дело до суда, а также порядок претензионной работы;

— как вести документооборот и отслеживать сроки исполнения обязательств по чек-листам;

— основные виды договоров и существенные условия в каждом из них.

Полученные знания участники смогли применить сразу же при разборе нескольких реальных кейсов из практики спикера и собственных ситуаций.

Спикер круглого стола: Владимир Крехмаер, юрист Фонда «Технопарк Академгородка».

В круглом столе приняли участие представители малых и средних предприятий, а также индивидуальные предприниматели Новосибирской области. К вебинару присоединились 22 человека.

Организатор: Автономная некоммерческая организация «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» (Центр «Мой бизнес» Новосибирской области).