Принципы финансового моделирования изучили новосибирские предприниматели

Опубликовано: 16 ноября 2021

11 ноября 2021 года Центр «Мой бизнес» Новосибирской области провел круглый стол «Финансовое планирование и модель: как начать бизнес и самому не сесть на доширак» в рамках цикла семинаров для представителей субъектов малого и среднего предпринимательства НСО.

В ходе круглого стола участники обсудили основные принципы и подходы в финансовом моделировании, а также разобрали следующие вопросы:

  • Что такое финансовая модель и как она выглядит;

  • В каких целях используется прогноз и на чем он строится;

  • Как использовать базовые понятия и формулы в финансовом моделировании;

  • Как с помощью индексов определить успешен ваш бизнес или нет.

Спикером вебинара выступил Фёдор Кочетов – в течение 10 лет занимал руководящие должности в ряде банковских структур в области корпоративного финансирования (Сбербанк, МДМ Банк, Сибакадеминвест), руководил запуском ресторанных проектов в Москве в составе SRP Group (гриль-бары «ШашлыкоFF», кондитерский дом «Dudnik»), в настоящее время является SEO и основателем Faraday Systems (инженерные разработки и приборостроение для хирургии).

В круглом столе приняли участие представители малых и средних предприятий, а также индивидуальные предприниматели Новосибирской области. К вебинару присоединились 28 человек.

В ходе мероприятия участники в режиме реального времени познакомились с основными алгоритмами построения финансовой модели бизнеса, разобрали реальные кейсы в качестве примеров финансового планирования, а также получили:

  • Понимание, зачем нужно финансовое планирование и что необходимо учитывать в финпланах;

  • Информацию о том, какие существуют бизнес-модели и как выбрать подходящую для своего бизнеса;

  • Ликбез на тему основных метрик финансового моделирования, которые позволяют рассчитать прогноз развития бизнес-проекта, оценить его потенциал и предсказать судьбу;

  • Рекомендации, как посчитать стоимость привлечения клиента или выход на точку безубыточности;

  • Алгоритм оценки реальной прибыльности бизнеса.

Организатор: Автономная некоммерческая организация «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» (Центр «Мой бизнес» Новосибирской области).