Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка в числе первых включен в федеральный реестр промышленных технопарков - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка в числе первых включен в федеральный реестр промышленных технопарков

Опубликовано: 12 января 2022

Приказом Минпромторга России № 5433 от 29.12.2021г. Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка включен в реестр промышленных технопарков по итогам успешного подтверждения соответствия федеральным требованиям к промышленным технопаркам и управляющим компаниям.

Промышленный технопарк создан на базе инфраструктуры и с участием резидентов одного из наиболее успешных технопарков в сфере высоких технологий – новосибирского Академпарка.

В состав промышленного технопарка вошли лабораторные и производственные объекты площадью более 17 тыс. кв. м. Резиденты – 10 компаний Академпарка, обладающие уникальными компетенциями с широкими технологическими возможностями проектирования и производства от микросхем до крупногабаритных металлоконструкций, разработки и внедрения новых технологий и материалов.

Резиденты разрабатывают, производят и продвигают на рынках собственную уникальную продукцию, а также предоставляют широкий спектр услуг по заявкам заказчиков, используя возможности внутренней кооперации и других высокотехнологичных компаний Новосибирского Академгородка.

«Промышленные технопарки стали появляться в России с начала 2010-х годов, сейчас их насчитывается более 90. Однако, ввиду отсутствия нормативно-правовой базы в этой сфере, они долгое время развивались стихийно и без ощутимой поддержки со стороны государства. Благодаря поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина Минпромторгом России были разработаны единые требования к таким объектам, а к 2021 году было завершено формирование необходимой нормативной базы для ведения федерального реестра промтехнопарков. Включение первых технопарков в реестр открывает возможности государственной поддержки таких объектов по всей стране как на федеральном, так и на региональном уровне», - отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

«Формирование промтехнопарка на базе Академпарка стало, по сути, логическим продолжением развития этой площадки. 10 лет назад ключевой задачей Академпарка было поставить на поток генерацию инновационных стартапов. Сегодня многие из них стали компаниями, занимающими прочные позиции на соответствующих рынках, как российских, так и мировых. Это – иные масштабы производства, иные требования к инфраструктуре и сервисам парковой площадки.

Включение Научно-технологического парка Новосибирского Академгородка в реестр промышленных технопарков – это, с одной стороны, подтверждение чёткой ориентированности управляющей компании на актуальные потребности резидентов, с другой – пример действенности государственных механизмов, стимулирующих развитие парковых индустриальных площадок – не только вновь создаваемых, но и действующих», – отметил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

 

О резидентах промышленного технопарка:

Среди резидентов – компания «Плазмохимические технологии» (входит в ГК ОКСИАЛ), обеспечивающая 97% (!) мирового объёма производства графеновых нанотрубок (перспективного аддитива, меняющего свойства многих известных материалов, использующихся в промышленности).

Ещё один пример промышленной компании, выросшей из небольшого стартапа в Академпарке - «Аэросервис» (входит в ГК ТИОН), разработчик продуктов в области умной и энергоэффективной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха. Одно из направлений, наиболее востребованных в условиях пандемии COVID-19 – разработка и производство комплексов оборудования для лечебных учреждений. На сегодняшний день оборудование «Аэросервис» установлено более чем в 700 медицинских учреждениях России.

Промышленный дизайн и цифровое производство – одно из ключевых направлений многопрофильной компании ЛОГИКС. Опыт этого резидента промышленного технопарка - производство деталей для АО «ОДК-Авиадвигатель», структур ПАО «Газпром», авиакомпании S7, компании Schlumberger и др. Как сообщает сайт Минпромторга РФ, здесь изготавливаются отдельные элементы авиадвигателя ПД-14, ПД-35 (детали обвязки двигателя, элементы топливной системы, лопатки компрессора и турбины двигателя).

Компания Satratek – создатель единственной в России сертифицированной лаборатории огневых испытаний авиатехники. Здесь испытываются образцы элементов кузова, систем пожаротушения, а также закрылок и хвостовой части крыла самолетов МС-21-300 и RRJ-95.