Рынки не спят: топ направлений для успешного стартапа в разгар кризиса

Опубликовано: 4 марта 2022

Казалось бы, что все идеи уже придуманы, а необходимые миру бизнесы запущены, но из года в год стартаперы открывают многообещающие ниши, нащупывают новые боли человечества и реализуют инновационные проекты. В них заинтересованы не только конечные потребители, но и государства, корпорации, акселераторы и, конечно же, инвесторы.

Как «взлететь» в разгар кризиса и какие направления перспективны для развития стартапа в ближайшие 10 лет, рассказали приглашенные эксперты акселератора новосибирского Академпарка — практикующие бизнесмены, фаундеры, бизнес-ангелы и инвесторы.

Андрей Мисюра — глава офиса Индийской торгово-промышленной палаты MSME CCI в ЕАЭС, эксперт платформы Startup Huddle Московской торгово-промышленной палаты, партнер ПРООН по повышению инвестиционной привлекательности регионов Беларуси, управляющий партнер инвестиционного хаба HIC Capital Group, независимый бизнес-консультант.

Алексей Тращеев — директор ГК «Синтез», резидент, трекер и ментор Сколково.

Данил Кислинский — предприниматель, ментор Executive MBA бизнес-школы «Сколково», основатель компании IBConsulter.com и международного сообщества для предпринимателей Go Global World, квалифицированный инвестор и бизнес-ангел.

Евгений Иванов — партнер в венчурной студии GSD, лидер Go Global World (Siberia), основатель компании «Норд Стар», организатор Startup Lynch, ментор IT-проектов Академпарка.

Николай Персиянов — управляющий партнер и CEO HIC Capital Group.


1. Гибридная модель онлайн и офлайн

С наступлением COVID-19 мир вошел в эпоху полного онлайна, но по мере отступления болезни и снятия ограничений модель смещается в сторону более сложного взаимодействия, полагает Данил Кислинский, основатель IBConsulter.com и международного сообщества Go Global World. Как и многие игроки венчурного рынка, он уже давно переводит большинство своих взаимодействий в онлайн, при этом не отрицая ценности оффлайн-мероприятий.

Миру еще предстоит объединить и гармонично выстроить взаимодействие, которое сотрет границы между онлайном и оффлайном. Тренд на гибридную модель затрагивает фактически все слои населения и рынки — это и обучение, и работа, и системы подготовки персонала. Также гибридные формы взаимодействия тесно связаны с трендом на аутсорс и аутстаф, что дает новый импульс для перехода трудовых взаимоотношений на эти модели. 

«Распространение гибридной модели онлайн-офлайн коммуникаций на рынки аутсорса/аутстафа дает возможности для более гибкого ведения бизнеса и позволяет существенно снизить расходы на содержание штата, что крайне важно в период кризиса компании», — поясняет Кислинский.


2. Управление цепью поставок (supply chain management)

Мир столкнулся с новым вызовом — это разрыв в цепочках поставок, когда товары не доходят до места назначения. Например, небо или проливы открывают и закрывают в зависимости от сиюминутной геополитической ситуации, а работники логистики могут массово заболеть, рассказал директор компании «Норд Стар» Евгений Иванов, компания которого, среди прочего, занимается производством и дистрибуцией многокомпонентных химических соединений по всему миру.

Цепочки поставок первыми рухнули с приходом коронавируса, испытывая недостаток в водителях, грузчиках и иных категориях рабочих. Десятки лет оптимизации затрат, сокращения расходов на кадры и нежелание на 100% автоматизировать процессы заставили логистику коллапсировать по всему миру, особенно для грузов больших и средних международных корпораций. 

Индустрии необходимо нарабатывать новые гибкие и удобные решения для каждого участка цепочки поставок, которые можно будет использовать совместно. Бизнес должен получить все инструменты, которые обеспечат уверенность в сроках доставки грузов.

«Хорошей точкой отсчета и примером могут служить подходы сервисов оперативной печати и других производств, которые работают от запроса — on-demand services, потому что как раз они менее всех были подвержены новой проблеме за счет гибкости подхода и высокого уровня автоматизации процессов», — рассказывает Иванов.


3. Start Local Go Global или новая география венчурного бизнеса

Стартапы априори считаются глобальной историей, но на практике мы видим, что 75% всех единорогов зародились в США, и часть из них использует наемный персонал других юрисдикций. 

Кремниевая Долина — это настоящий феномен, который пока не удалось повторить ни в одной другой стране. Однако, уже сейчас появляются успешные кейсы, созданные на других рынках. Например, хорошую динамику показывают Китай и Индия, которые создают и масштабируют локальные стартапы. Так видит ситуацию директор международной группы компаний «Синтез» Алексей Тращеев.

Обращая внимание на «новую» географию, нельзя не отметить и мощный импульс со стороны Африки, Латинской Америки и Азии. Из этих юрисдикций стоит ждать новых стартапов, которые готовы выходить на глобальный рынок и расширять инвестиционный поток в ближайшие годы.

«Кроме своей коммерческой деятельности я также являюсь одним из лидеров сообщества Go Global World, что дает максимально широкий взгляд на венчурную индустрию и возможность отслеживать зарождающиеся тренды. Основная миссия организации – «распространение ценностей и подхода Кремниевой Долины для каждого стартапа в мире». Она полностью укладывается в стратегию новых венчурных рынков, где уже сейчас формируются необычайно сильные стартап-сообщества и интересные инвестиционные возможности», — уточняет Тращеев.


4. Агротех

Сельское хозяйство настигает цифровизация, которая уже активно используется в продовольственных схемах, логистике и контроле качества. Как рассказал Андрей Мисюра, глава офиса Индийской торгово-промышленной палаты MSME CCI в ЕАЭС, современный агрокомплекс больше не сводится только к работе в поле и разведению скота.

Количество агротех-проектов неуклонно растет, при том что цифровизация все равно остается на низком уровне. Здесь назрела главная боль рынка: цифровая неграмотность в среде простых фермеров и агрономов, которых нужно обучать и адаптировать к новым реалиям. Даже банальный доступ к информации — это тоже отдельная задача. Представители индустрии не знают о конкретно измеримых выгодах предлагаемых решений, и самое главное — на рынке пока еще мало накопленных успешных кейсов.

«Сейчас на рынке уже есть решения в области вертикальных ферм, развиваются способы выращивания культур несколько раз за сезон, производят минеральные добавки, запускают беспилотные дроны и компьютерное зрение для “умной” борьбы с сорняками. Но это только малая часть огромного рынка агротеха, который ждет решений», — считает Мисюра.


5. Play-to-earn — «играй, чтобы заработать»

Андрей Мисюра также рассказал о тренде play-to-earn — новейшей бизнес-модели в игровой индустрии. Мы уже давно знакомы с геймдевом и понимаем, как выглядит инвестиционный рынок в производстве компьютерных развлечений. Теперь же достаточно развитая индустрия игр формирует новый рынок внутри себя.

Концепция заключается в открытой экономике, где игрок «живет» в виртуальном мире (метавселенной), вносит свой вклад в его развитие и получает за это финансовые выгоды. Ярким примером такой игры является многопользовательская RPG Albion Online, где можно как тратить реальные деньги, так и зарабатывать, а затем выводить их из системы. При этом в проекте выстроена такая экономическая модель, которая не допускает серьезной инфляции. 

«На волне хайпа сейчас блокчейн и NFT в играх. Таким образом, на сегодня блокчейн-гейминг можно считать главным трендом индустрии, однако это лишь один из инструментов механик play-to-earn , которые являются катализатором создания виртуальных центров. Как следствие, будет происходить размытие границ между физическим и виртуальным мирами и тесно переплетаться с гибридизацией модели общения онлайн-офлайн», — дополняет Мисюра.


6. Импакт-инвестиции

Инвестиции — термин, применяющийся к размещению капитала, финансовым инструментам и прочим вещами, которые исключительно про бизнес, а не про людей. Однако, за последнее время стартапы, направленные на помощь социуму и окружающей природе, становятся все более привлекательными с точки зрения инвестиций.

Как рассказывает Евгений Иванов, есть уже достаточно большое количество сделок даже на венчурном рынке России с импакт-стартапами, поэтому уже можно говорить о нарастающем тренде. Фактически импакт-инвестирование тянет за собой «помощь» не только финансовую со стороны частного капитала. Обычные сочувствующие люди вовлечены в продукт и готовы безвозмездно участвовать в его развитии. С большим желанием грантовую поддержку готовы оказывать фонды и государственные структуры. Кроме того, для таких стартапов может закончится вполне успешно история на краудфандинговых площадках.

Отдельно можно отметить облегченную модель маркетинга для импакт-продуктов. Эта сфера позволяет задействовать очень большое количество ранее не задействованных каналов, которые не покрываются существующими рекламными инструментами. Например, создать во многом бесплатный WOM-маркетинг, подключить блогеров, которые не размещают рекламу, сотрудничать с непрофильными СМИ, которые ориентированы на широкую целевую аудиторию.

«Наконец-то на рынке инвестиций складывается такая ситуация, что все больше и предпринимателей, и самих инвесторов смотрят в сторону человека не как потребителя, а как партнера, со-инвестора, помощника, а качество его жизни и жизни общества ставится во главу угла. Очень хочется верить, что венчурная индустрия закладывает первые кирпичики на пути бизнеса к социализации и гуманизации», — отмечает Иванов.


7. Тренд на экологичность и снижение нагрузки на инфраструктуру

Нынешний всплеск инфляции привел к тому, что все товары резко подорожали, производственные и логистические цепочки и кредиты также увеличились в цене. Население, напротив, будет терять в доходах, поэтому обладание роскошью и другими материальными благами несет огромные издержки. Люди понимают, что физический капитал содержать не выгодно, поэтому избавляются от него.

Как считает Николай Персиянов, управляющий партнер и CEO HIC Capital Group, осознанное потребление уже вышло за рамки модного течения и стало закономерным в обществе явлением. Это направление активно поддерживает не только бизнес, но и государства и транснациональные корпорации. Поэтому сейчас крайне актуальны предложения в сфере переработки и утилизации сырья.

«Но давайте посмотрим еще шире на материальный мир, — продолжает Персиянов. — Все население сейчас аккумулируется в городах. Однако перегруженность инфраструктуры, социально-экономические проблемы, а также эпидемии и войны заставляют части активного населения выселяться и заполнять пригородные агломерации. За счет технологий и удаленной работы людям не обязательно сидеть в офисе и каждый день тратить время на пробки по дороге на работу».

Тренд на экологичность и снижение нагрузки на инфраструктуру, приводит к тому, что стоимость владения личным автомобилем будет только расти. И мы видим, что уже сейчас становятся популярны новые виды транспорта — каршеринг, электросамокаты, которые помогают решить проблемы затора на дорогах, загрязнения воздуха и безопасности.


8. Тренд на персонализацию и индивидуальность

Тренд на персонализацию затрагивает сразу несколько сегментов, один из них — это дистрибьюция товаров и услуг для b2c-сегмента. Сегодня все больше компаний начинают персонализировать свои продукты, которые отражают взгляды, ценности и предпочтения множества целевых аудиторий.

Надуровнем этого процесса является производственная составляющая, например, 3D-принтинг, добавляет Евгений Иванов. На сегодняшний день у него бешенные перспективы применения за счет того, что кроме продуктов on-demand требуются еще и кастомные продукты.

Тренд на персонализацию прослеживается не только на стадии производства, но и продолжается на этапе продаж через таргетированную рекламу. Верные технологии и способы, которыми собираются и анализируется данные, гарантируют релевантное попадание на человека, который с большей долей вероятности совершит покупку.

«Например, вы приобрели собаку и кроме контекстной рекламы о кормах и игрушках, вам предлагают товары конкретно под ее породу, необходимые прививки с расчетом времени и ветклиники, куда можно для этого записаться. И сейчас все для этого есть — соцсети, запросы в поисковиках, друзья, подписки на сообщества. По этой информации можно подготовить такую покупку, которая будет подстраиваться конкретно под вас. Это тренд долгоиграющий и в дальнейшем он будет только усиливаться», — заключил Мисюра.