Систематизируем знания: победитель Startup Unit разрабатывает приложение-помощник для исследователей

Опубликовано: 20 апреля 2022

Tetrad — кросс-платформенное приложение, помогающее планировать и описывать научные эксперименты, а также организовывать рабочие процессы в лаборатории. Идея электронного помощника для ученых принесла руководителю проекта Гадиру Ждиду победу в инновационной школе Академпарка.

Главная особенность проекта заключается в том, что он разрабатывается группой ученых, которые хотят значительно упростить жизнь своим коллегам по цеху — таким же научным сотрудникам, как они: 

«Впервые я задумался о приложении для исследователей, когда сразу несколько моих друзей решили всерьез заняться научной деятельностью. Вопросы, с которыми они ко мне обращались, были примерно одни и те же: существуют ли шаблоны для описания экспериментов, где искать протоколы и как лучше скоординироваться с научным руководителем», — поделился Гадир Ждид, аспирант НГУ, сотрудник лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН.

Огромное количество сил и времени при работе с исследованиями уходит на подбор методов для эффективного планирования своих исследований. А еще, по словам молодого ученого, у большинства научных сотрудников возникает ряд проблем с поиском протоколов. Систематизация знаний и координация в работе с коллегами — это то, на чем часто спотыкаются не только магистры и аспиранты, которые только начали свой путь в науке, но и их более опытные коллеги, считает Гадир:

«Бывали случаи, когда сотрудник начинал погружаться в какой-то эксперимент, даже не подозревая, что его коллеги уже работают над этим. Попав в большую лабораторию, с помощью Tetrad молодой специалист сможет быстрее коллаборироваться с другими научными сотрудниками», — рассказал Гадир.

Для работников исследовательских институтов также остро стоит вопрос с нехваткой специализированных инструментов, которые удобны в использовании и полезны одновременно. Одна из главных целей Tetrad как раз заключается в том, чтобы предложить ученым продукт, который станет частью их повседневной лабораторной работы и закроет недостающие потребности.

Сейчас Tetrad комплектует свою команду и активно ищет разработчика:

«На Startup Unit мы подтвердили все свои гипотезы, но, находясь на этапе прототипирования, продукт все еще нуждается в больших доработках в техническом плане . У нас есть четкое представление о внешнем виде будущего приложения и его функционале. Остаются технические аспекты и магия наших будущих разработчиков. Мы будем рады посотрудничать с людьми, которым нравится идея проекта», — подытожил Гадир.