Академпарку – 15: как пройти путь от любопытного третьекурсника до руководителя компании-участника федеральных проектов - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Академпарку – 15: как пройти путь от любопытного третьекурсника до руководителя компании-участника федеральных проектов

Опубликовано: 29 апреля 2022

Среди ярких историй успеха, появившихся в Академпарке, можно выделить историю Исследовательского комплекса Центра технологического обеспечения. Эта частная компания создана выходцами из СибНИА им. С.А.Чаплыгина в 2011 году как испытательная лаборатория при Центре. Сегодня же – это мультиотраслевая команда с многомиллионными оборотами. Специалисты ИК ЦТО занимаются расчетами, проектированием, прочностными, климатическими и огневыми испытаниями для авиастроения, машиностроения и энергетической отрасли.  

Антон Рязанцев, генеральный директор ИК ЦТО: 

«Моё знакомство с Академпарком началось в мои студенческие годы. Я заканчивал третий курс мехмата НГУ и хотел применить полученные знания на практике. Увидел объявление о наборе в Летнюю школу Академпарка (сейчас это бизнес-ускоритель А:СТАРТ), и подумал – а почему бы мне не провести там каникулы? Там я получил знания, опыт и связи, необходимые начинающему инноватору: нам с коллегами была дана заказная задача, связанная с разработкой определенных технологических решений для нефтегазовой отрасли. Её решение и стало моим первым опытом в технобизнесе.

Сейчас, спустя несколько лет, я могу точно сказать: Академпарк – это, прежде всего, целый пласт людей, которые своим опытом и терпением сформировали меня как предпринимателя. И до сих пор, находясь в экосистеме Академпарка, не перестаю чувствовать поддержку – и от руководства технопарка, и от наших партнеров-резидентов».

Лидер команды ИК ЦТО поделился одним из наиболее значимых кейсов, над которым сейчас идет работа. В последнее время 2021 года перспективный пассажирский лайнер МС-21-300 стал надеждой отечественной авиации и героем новостей. 25 декабря в Иркутске совершил первый полёт опытный самолёт с крылом, полностью изготовленным из российских композитных материалов. А через 3 дня произошло еще одно событие, имеющее особое значение для программы МС-21 и авиационной отрасли страны. Росавиация выдала корпорации "Иркут" сертификат типа на российский пассажирский среднемагистральный самолет нового поколения МС-21-300. Правда, речь идёт о сертификации самолета, оснащенного американскими двигателями Pratt & Whitney PW1431G и имеющего крыло, в котором используются импортные композиционные материалы. Получение изменений в сертификат типа в части композитного крыла из российских материалов, по словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова,  запланировано на вторую половину 2022 года. Кроме того, в 2024 году планируется замена американских двигателей на отечественные, создаваемые в Перми ПД-14.

МС-21 — продукт уникальный. Это первый в мире узкофюзеляжный самолет, на который устанавливается композитное крыло. Причём его создание проходило в крайне жестких условиях: с 2018 года из-за санкций практически прекратилась поставка импортных материалов для производства крыла, и отечественная авиаотрасль в кратчайшие сроки создала полноценную альтернативу. Потребовался опыт в десятках различных исследовательских, инженерных и производственных направлений. И в число предприятий, создающих прорывной отечественный продукт, вошла небольшая новосибирская компания ИК ЦТО.

Антон Рязанцев, генеральный директор ИК ЦТО: 

«В 2018 году мы приняли участие в конкурсе, объявленном корпорацией «Иркут». Задача звучала так: «Статический расчет несущей способности балки пилона опытных самолетов МС-21-300». Простым языком: пилоны – элементы конструкции, на которых крепятся двигатели – в обычных условиях, понятно, должны быть очень прочными. Но вот в аварийных ситуациях самолет касается земли в первую очередь двигателями. Да, они оторвутся. Но они должны оторваться определённым образом, чтобы минимально повредить остальные конструкции самолета. Соответственно, для этого «правильным» образом, в нужных местах и в нужный момент должны разрушиться пилоны. Это очень сложная инженерная задача. За нее взялись мы, команды политехнических университетов Санкт-Петербурга и Перми, и компания «Урал-ПЛМ». Результаты расчетов ИК ЦТО оказались наиболее близки к натурным испытаниям, и поэтому победа была присуждена нам».

С того момента команда ИК ЦТО проводит целый спектр различных прочностных расчётов в рамках проекта МС-21. Более того, руководство компании сознательно пошло на технологический и предпринимательский риск и вложило собственные средства в создании первой в России лаборатории огневых испытаний авиатехники. Был изучен мировой опыт, мобилизованы собственные наработки компании. Лаборатория была аккредитована, получила лицензию Минпромторга РФ. Причём здесь уже пришлось конкурировать с маститыми командами из Испании и Ирландии. Результат – подряд на выполнение основного объема сертификационных испытаний по МС-21, сотни образцов, прошедших «горнило» лаборатории.

Антон Рязанцев, генеральный директор ИК ЦТО: 

«Конечно, успех дался не просто. Огневых испытаний такого уровня в стране до этого почти не проводили, а зарубежные коллеги, естественно, не спешат делиться секретами. По большому счету, нам не с кем было советоваться. В Новосибирске, на самом деле, необходимый опыт есть, но нужные нам компетенции были «разбросаны» по различным предприятиям и исследовательским коллективам, и их приходилось собирать по крупицам. Команду по направлению огневых испытаний пришлось сколачивать с нуля, причём очень быстро. Здесь – выходцы из НГУ, НГТУ, других вузов, из СибНИА им. С.А.Чаплыгина. И сегодня уже можно сказать:  ребята справились, это – сильная команда».

Кирилл Токмань, руководитель лаборатории огневых испытаний ИК ЦТО: 

«Сказать честно – ещё пару лет назад не думал, что буду причастен к созданию отечественного самолёта. Учился в аграрном университете, на кафедре электрификации и техногенной безопасности. А первый опыт приобрел на Новосибирском приборостроительном заводе, там занимался испытанием деталей и приборов, а также аттестацией испытательных стендов.

Затем я влился в коллектив ИК ЦТО, как раз в период постановки задачи по огневым испытаниям. И если честно – это был колоссальный стресс.  Такое чувство что не мы испытывали образцы в этом проекте, а проект испытывал нас. Но в итоге эта работа сплотила и закалила нашу команду, а для меня это стало возможностью выйти на новый профессиональный уровень».

Работы над созданием отечественного авиалайнера продолжаются. Уже намечен следующий этап – сертификация модификации самолёта с отечественным двигателем. В ближайшие год-полтора команде ИК ЦТО предстоит провести ещё множество расчётов и циклов испытательных работ – и огневых, и прочностных – в рамках этого амбициозного проекта.




P.S. Как мы будем отмечать юбилей? Какие активности готовим для гостей? кто станет хедлайнером программы? Все расскажем тут: https://vk.com/smartpiknik