Академпарку — 15: интервью с резидентом бизнес-инкубатора «Телеком Инжиниринг» - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Академпарку — 15: интервью с резидентом бизнес-инкубатора «Телеком Инжиниринг»

Опубликовано: 4 мая 2022

Бизнес-инкубатор — неотъемлемая часть Академпарка по выращиванию стартапов, которая дала возможность многим командам стать игроками на российском и мировом рынках. В канун 15-летия Академпарка мы пообщались с резидентом инкубатора Алексеем Александровым, руководителем компании «Телеком Инжиниринг». Команда разрабатывает программное обеспечение и оборудование для спортивных трансляций и отслеживания результатов спортсменов.

– Алексей,  время — главный фактор победы во многих видах спорта, и порой борьба идет на миллисекунды. Наверняка, далеко не все зрители спортивных соревнований задумываются, каким образом происходит оперативная фиксация времени, как рассчитываются результаты и затем появляются на экране. Как человек, чья команда напрямую причастна к техническому обеспечению всех этих процессов, расскажите о специфике вашей работы?

– Мы обеспечиваем техническую возможность показывать соревнования благодаря созданной нами системе StadiumGraphics. На основе судейских данных она автоматически показывает результаты спортсменов, вовлекает зрителей в мероприятие и помогает вести трансляцию через интернет или ТВ с одного рабочего места. Не имеет значения, смотрите ли вы соревнования на стадионе, с телефона компьютера или телевизора, — картинка адаптируется под любое устройство.

– Что, из того что мы, зрители, видим на экране спортивного канала, относится к вашей работе?

– Хронометраж — определение времени, за которое спортсмен проходит дистанцию, имена спортсменов, их списки и результаты, показ отставаний. В общем, мы даем всю информацию, которая объясняет зрителю, что происходит в данный момент соревнований.

Затем — реклама в составе графической спортивной информации или в качестве отдельных роликов. А в перерывах, когда идет реклама в эфире, на стадионе мы создаем настроение — показываем маскотов (талисманы команд или соревнований), выводим на экраны лица зрителей с трибун в забавных рамочках.

– С какими видами спорта вы работаете? 

– Мы работаем и в индивидуальных, и в командных видах. У нас есть успешные кейсы в биатлоне, горных лыжах, футболе, хоккее, велоспорте, шорт-треке, сноуборде, теннисе, легкой атлетике, которые мы реализовали в более чем 20 городах от Санкт-Петербурга до Сахалина.

– Есть ли какие-то отличия в работе с каждым видом спорта или это универсальная система?

– Типового шаблона, который технически можно применить к любому виду спортивного соревнования, не существует. Почему? В первую очередь, очень разные правила видов спорта, даже в рамках одной федерации спорта. Во-вторых, разный уровень проведения соревнования в одном и том же виде спорта тянет за собой совершенно разный подход к реализации. 

Именно поэтому в нашей системе прописан основной функционал: базовая работа с участниками, группами, командами, а правила выявления победителя и оборудование мы адаптируем под каждый вид спорта и уровень соревнований отдельно. 

– Кто конечный потребитель сервиса, который вы создаете?

– В первую очередь это спортивные школы, клубы и оргкомитеты соревнований. В их задачи входят обеспечение точной и непредвзятой фиксации результатов и оперативное представление этой информации зрителям и спортсменам. 

Когда это любительские соревнования, то безусловно, можно обойтись часами, карандашом и бумагой. Когда же мы имеем дело с чемпионатом по лыжным гонкам с телетрансляцией, здесь необходимо использовать только электронные средства. Это обусловлено необходимостью показать по телевизору результат и место спортсмена в моменте — когда он пересек промежуточную отсечку или финишную линию. 

– Какими проектами ваша компания может гордиться по праву?

– Одним из важнейших проектов нашей компании считается участие в обеспечении Зимней Универсиады-2019. Большая часть объектов —  5 стадионов по 10 видам спорта —  была технически оснащена силами наших инженеров. И всей этой инфраструктурой пользуются по сей день: и для проведения этапов Кубка мира, и для проведения региональных соревнований.

Интересно было работать на соревнованиях по горным лыжам на Зимних Играх Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске. Это было одновременно и сложно, и захватывающе. У спортсмена есть коэффициент пересчета результатов в зависимости от типа и степени увечий, это требовало дополнительных усилий для вывода итоговых баллов.

– Когда ты впервые узнал про Технопарк? 

– До появления компании «Телеком Инжиниринг» я начинал работать в смежном направлении у своего партнера, который был на тот момент резидентом Академпарка. Эти башни имеют свою магию, и мне нравилось здесь работать, но вскоре проект закончился, и мне пришлось уйти. 

Хоть я и знал о системе инкубирования, мне хотелось вернутся сюда в первую очередь ради места. Мы пришли на А:СТАРТ с проектом — арбитром и посадочной станцией для дронов с зарядкой, и… нам отказали на финале. Уже сейчас я понимаю, что это был проект ради проекта — у нас были определенные мысли по реализации, но мы мало что делали для этого. Пришлось отказаться от “синичек” и полностью сосредоточиться на “журавле”, к чему я был не готов от слова совсем.

– Почему ты решил пойти на А:СТАРТ снова?

– У меня была сильная мотивация: старый офис в институте не прибавлял желания работать, а заветные «гуси» манили своими огнями. Мы как раз параллельно работали над StadiumGraphics, но я еще не был уверен в успешности проекта. Зато на этот раз  в меня поверили эксперты и менторы, которые дали мне путевку в инкубатор. 

– Как бизнес-инкубатор повлиял на становление твоего стартапа? 

– Спустя некоторое время, после того, как мы обосновались здесь, физическое место стало для меня вторичным. На первое место по ценности и значимости вышли сообщество, эксперты и мероприятия.

У меня достаточно большой опыт в продажах и разработке технологий, но когда ты становишься основателем компании, где вы сами делаете свой продукт, все выглядит несколько по другому. И в этом моменте обсуждения, рекомендации, а подчас и споры с экспертами, менторами или коллегами по цеху просто бесценны.

Также большую роль здесь играет команда бизнес-инкубатора, которая выполняет представительскую функцию — дает необходимые контакты, организовывает мероприятия, на которых можно заводить полезные знакомства. Например, в айтишной среде (а может я сужу по себе), люди достаточно замкнутые и не очень любят общаться с окружающими. Академпарк дает возможности для взаимодействия и преодоления этих барьеров. Комьюнити постоянно подстегивает тебя — подходы, рынки, технологии. Когда все это происходит рядом с тобой, цели перестают быть недостижимыми. 

Однако, на мой взгляд, из этого комьюнити выпадают взрослые резиденты. Есть хорошая практика приглашать спикеров — успешных выпускников акселератора и основателей взрослых компаний. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше.

– Совсем скоро исполнится три года, как вы работаете в инкубаторе. Как известно, по истечению этого срока «птенец» должен вылететь из гнезда и стать взрослой продуктовой компанией. Готовы ли вы к таким переменам? 

– Рано или поздно нам придется съехать «от  родителей» (смеется). Разумеется, мы продолжим сотрудничать с Академпарком, потому что у меня нет ощущения, что потенциал наших отношений исчерпан. Однако больше всего я опасаюсь ослабления тех связей, которые мы наладили со всеми ребятами из инкубатора. За это время мы действительно очень сблизились в нашем уютном open space и стали настоящей стартап-семьей. Очень хочется, чтобы, в том числе за счет мероприятий, мы не отдалились друг от друга.

– Чтобы выйти на новый уровень, наверняка вы готовите новые разработки и решения. Чего ждать от вас в ближайшее время?

– Как я уже говорил ранее, у нас есть успешные кейсы во многих видах спорта, список которых постоянно пополняется. Сейчас мы работаем над решением для соревнований по плаванию. Системы для бассейнов обладают своей спецификой хотя бы потому, что это агрессивная среда, где очень быстро разрушается оборудование и материалы. Но для нас это возможность выйти на новый уровень, поэтому мы работаем над собственными водоустойчивыми устройствами и беспроводными системами.

Также мы продолжаем совершенствовать системы для хоккея — улучшаем степень интеграции и гибкость графики, докручиваем автоматизированную статистику. 

– За три года у вас сложились теплые отношения с Академпарком. Чтобы ты пожелал ему в его юбилей?

– В первую очередь сил и энергии развиваться — новые резиденты, новые технологии и отрасли. Но при этом оставаться некой тихой гаванью, базой с отработанными процессами и доступным инструментарием. Мы, как резиденты, сильны, потому что стоим на плечах гигантов и одним из этих гигантов является Академпарк. Поэтому расти большой, Академпарк!



Напоминаем, что празднование юбилея Академпарка состоится 20 и 21 мая. Программа активностей по ссылке: https://vk.com/event212689882