Бизнес-инкубатор – экосистема для реализации ваших идей - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка
Личный кабинет

Бизнес-инкубатор – экосистема для реализации ваших идей

Опубликовано: 21 мая 2024

Что делать, если находится инновационное решение, которое в будущем может стать прорывным для человечества? Как довести это решение до практического применения? Новосибирский Академпарк предлагает начинающим предпринимателям становиться резидентами бизнес-инкубатора и совместно развивать их инициативы.

Что дает резиденство в бизнес-инкубаторе?

Академпарк предоставляет широкий список услуг для своих резидентов. Условно их можно разделить на две категории: помощь с бизнес-запросами (бухгалтерское, юридическое и медиа-сопровождение, аренда офиса и доступ к производственным мощностям) и человеческие ресурсы (комьюнити инноваторов, консультации экспертов и трекеров). Доступ к каждой из этих форм поддержки ­­­— существенный фактор, помогающий предпринимателям на старте.

В первую очередь стартапы обращаются в бизнес-инкубатор, чтобы решить прикладные задачи: зарегистрировать юридическое лицо, найти дополнительные источники финансирования (эксперты помогут грамотно составить заявки на получение грантов), арендовать офисное помещение или оборудование. Дополнительно они получают надежную опору в лице опытных наставников-предпринимателей.

«Академпарк обеспечивает нам комфортные условия по развитию проекта: выгодный договор по аренде помещений, медиа-поддержка, доступ к огромному количеству оборудования, которое мы можем использовать бесплатно. А самый главный плюс — попав в сообщество, мы сразу получили контакты первых заказчиков от других резидентов и экспертную поддержку нашего проекта», — рассказывает Илья Епишин, основатель компании «Епишин Автоматика», которая разрабатывает и производит отечественные контроллеры управления и телеметрию для оборудования, станков, вендинга, резидент с 2022 года.

Также резиденты отмечают профессионализм экспертов и трекеров, которые сопровождают их проекты. В их числе Ярослав Уткин — основатель компании «Акваген» (создание диагностических тест-систем для выявления патогенов рыб), резидент с 2022 года: «Изначально мы — команда ученых. На первых этапах мы слабо представляли, как правильно выстраивать процессы с точки зрения бизнеса, и это казалось непосильной задачей. Когда с нами связались эксперты Академпарка, наша реакция была: “Ура! Мы не одни. Есть люди, готовые нас поддержать”. Так и случилось. Нам помогли скорректировать концепцию и задали вектор в нужную сторону. Дали возможность познакомиться с опытными людьми, у которых можно попросить совет».

Каждый проект в бизнес-инкубаторе может получить консультацию трекера — наставника, который поможет сформулировать цели и план, проконтролирует выполнение задач в срок и проанализирует проделанную работу. 

В случаях, когда команда находится в тупике, трекер или ментор подскажет, под каким углом можно посмотреть на процессы, из-за чего направление деятельности может измениться.

С подобным опытом столкнулся Константин Кравцов, руководитель стартапа «Хелппет» (мобильное приложение для онлайн-консультаций у ветеринаров), резидент с 2023 года: «Сейчас проект находится на стадии пилота. Мы столкнулись с проблемами в развитии задуманной концепции. Изначально нашими клиентами были преимущественно люди с крупными собаками, которым неудобно добираться до ветеринарных клиник. На экспертном совете Академпарка нам подсказали сделать упор на хозяев экзотических животных. Это более узкий сегмент рынка, на который с сегодняшними ресурсами у нас получится выйти быстрее. Думаю, эта идея может дать новый виток в развитии».

Кроме закрытых экспертных советов, резиденты могут посещать различные мероприятия для обмена опытом и знаниями. В них участвуют как состоявшиеся руководители крупных компаний, так и новички: «Примерно раз в месяц у нас проходит Bizza pitch – неформальные встречи резидентов, где создатели проектов с совершенно разным уровнем собираются, чтобы “поштурмить” идеи, рассмотреть нестандартные  решения задач и, конечно, пообщаться. Это здорово, потому что приходят люди с похожим складом ума, но с принципиально разным опытом, что позволяет “переопылиться”, получить новые инсайты. Можно обсудить конкретные проблемы и получить дельные рекомендации», — рассказал Владимир Плизга, основатель компании «ТопарСофт» (онлайн сервис для работы с водяными знаками в цифровых текстах), резидент с 2023 года.

Со временем формат взаимодействия резидента внутри инкубатора меняется. В первые месяцы, после регистрации, идет плотное сотрудничество с экспертами по доработке концепции продукта, налаживается бухгалтерский учет, оформляются необходимые юридические документы. Дальнейшая помощь носит консультационный характер, команда больше работает самостоятельно.

После завершения срока резидентства в бизнес-инкубаторе, проект выходит на рынок как сформировавшаяся компания и может стать «взрослым» резидентом. Такое изменение статуса позволяет ее представителям выступать в роли наставников на различных акселерационных программах: «За пять лет нахождения в статусе резидента, наш уровень взаимодействия с Академпарком изменился. От некоторых услуг, которые нам были нужны и важны на ранних стадиях, мы отказались. Например, теперь у нас в штате есть бухгалтер, хотя более 1,5 лет мы использовали ресурсы бизнес-инкубатора. Теперь, с учетом нашего опыта, мы помогаем молодым резидентам в развитии их компаний, участвуем в разных мероприятиях. Недавно, например, я присоединился к экспертному совету приборостроительного кластера и теперь оцениваю потенциал проектов, претендующих на вход в сообщество Академпарка», — рассказал Иван Лебедев, генеральный директор компании «ЭЛРОН» (разработка и производство электронных устройств), резидент с 2019 года.

Комьюнити Академпарка — мотивация продолжать заниматься тем, что ты делаешь

Сообщество Академпарка начало складываться более 14 лет назад. К началу 2024 году в него входит более 200 «взрослых» компаний-резидентов, которые уже стабильно работают на рынке, и 115 резидентов бизнес-инкубатора. Представители обеих групп отмечают царящую атмосферу взаимопомощи и налаженный процесс по обмену знаниями, навыками и контактами.

«Академпарк — это про структуру и социализацию. Когда мы только вступили в статус резидента, меня на следующий день пригласили на встречу с партнером, который в будущем стал для нас ключевым — РЖД. Говоря о связях с другими резидентами, могу отметить, что они могут быть очень тесными. Мы постоянно с кем-то взаимодействуем. Например, если появляется вопрос, в котором я буду долго самостоятельно разбираться, меня выручит знакомый резидент, а в следующий раз я помогу ему», — Леонид Воробьёв, директор компании «Инновационные технологии» (разработка природоподобного метода безреагентной водоподготовки, очистки сточных вод и подготовки питьевой воды атомарным кислородом), резидент с 2021 года.

Ярослав Уткин отмечает обстановку дружеской поддержки и свободной конкуренции: «Для меня главное — чувство, что ты — часть группы. У всех людей, начинающих работать над воплощением своего дела, возникают трудности. Сообщество бизнес-инкубатора стимулирует продолжать делать то, что ты делаешь. В начале бывает тяжело находить мотивацию, особенно, когда занимаешься инновационными вещами. А здесь само комьюнити тебя подталкивает двигаться вперед».

Есть несколько способов попасть в бизнес-инкубатор

Начинающий инноватор может вступить в сообщество в статусе резидента на любой стадии своего стартапа. В том числе эксперты рассматривают заявки, которые содержат в себе только идею продукта. Для таких проектов рекомендуется пройти акселерационную программу — бизнес-ускоритель А:СТАРТ, который проводится два раза в год. Участие в ускорителе позволит за несколько недель сформулировать бизнес-модель, проанализировать рынок и пообщаться с пулом менторов, которые сразу же дадут обратную связь по разработке. По итогам А:СТАРТ победившие команды получают приглашения стать резидентами бизнес-инкубатора.

Также есть возможность пройти экспертный совет, который проводится на постоянной основе несколько раз в год. Для этого необходимо подать заявку и собрать пакет документов. Для физических лиц потребуются: согласие на обработку персональных данных, заявление и пояснительная записка. Юридическим лицам помимо перечисленного, нужно будет направить карточку сведений компании. После рассмотрения данных, совет пригласит заявителя на встречу.

При успешном прохождении экспертизы, подписывается двустороннее соглашение о присвоении статуса резидента. Данный способ доступен любому предпринимателю с высокотехнологичным проектом, действующему на территории Новосибирской области.