ХОРОШИЙ СТАРТ - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка
Личный кабинет

ХОРОШИЙ СТАРТ

Опубликовано: 30 мая 2024

Источник: Советская Сибирь
Автор текста и фото: Владимир Долгушев

Аппарат для снятия стресса, платформа электронных медицинских рецептов, красители для оперирования опухолевых тканей и другие стартапы будут развиваться в бизнес-инкубаторе Академгородка

Победителями акселерационной программы А:СТАРТ стали 15 инновационных проектов в сферах «Информационные технологии», «Приборостроение», «Нанобиотехнологии и медицина» и других.

Сибирь всегда была богата талантами, вот только пробиться у них получается не всегда. Помочь местным Кулибиным продвигать свои идеи в жизнь и призван бизнес-инкубатор, созданный правительством Новосибирской области в Технопарке Академгородка.

Алло, мы ищем таланты

Акселерационная программа А:СТАРТ, известная в свое время как Летняя и Зимняя школы Академпарка, работает с 2010 года, помогая развиваться стартапам в ИТ, медицине и других областях. Причем участвуют как молодые ученые и разработчики, так и предприниматели, имеющие действующий бизнес, но испытывающие проблемы с его масштабированием.

Генеральные партнеры акселератора А:СТАРТ — правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд и Инфраструктурный центр HealthNet. В акселерационной программе участвуют как молодые ученые и разработчики, так и предприниматели, имеющие зрелый бизнес, но испытывающие трудности с его масштабированием. Кроме того, в программе могут принять участие специалисты без проектов, но желающие стать частью команды успешного стартапа. 

— Бизнес-акселератор А:СТАРТ помогает талантливым молодым ученым постигать основы инновационного бизнеса, применить на практике самые современные инструменты бизнес-моделирования, учиться управлять командой и находить свои рынки сбыта, — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. — Начинающим предпринимателям здесь помогают найти и освоить научную базу и создать по-настоящему наукоемкий стартап. Правительство региона выступает в качестве координирующего звена, наши институты развития сближают малый и средний бизнес и исследователей, а наши инструменты поддержки помогают ученым и предпринимателям развиваться в области импортозамещения.

Победители нынешнего A:СТАРТа получат льготы на аренду офисов и рабочих помещений, комплекс инфраструктуры по сопровождению бизнеса, доступ к различным информационным ресурсам и помощь с поиском контактов парт­неров, а также перспективы поддержки венчурных и инвестиционных фондов, Новосибирского областного инновационного фонда, Национальной технологической инициативы и фонда «Сколково».

Чувствует наше дыхание

Одним из самых интересных стартапов стал программно-аппаратный комплекс «Пневмосет». По словам представителя проекта Анастасии Гришиной, это устройство позволяет человеку справляться со стрессом с помощью игры, управляемой дыханием.

— Каждый день мы испытываем дичайший стресс — у нас кредиты, дети, пробки на дорогах. И этот стресс можно снимать с помощью наших игр, которые пока устанавливаются на компьютер, а в дальнейшем и на смартфон. И когда человек играет в эти игры, он расслабляется, — рассказала Анастасия Гришина.

Устройство работает по принципу биологической обратной связи. Сначала пользователь в расслабленном состоя­нии записывает свой пневмокод, представляющий собой диаграмму дыхания. И потом, чтобы снова достичь покоя, он с помощью игры, управляя своим дыханием, старается совместить свои пневмограммы. Тем самым за пару минут можно снять стресс, который испытывают большинство людей, живущих в таком огромном мегаполисе, как Новосибирск.

Рецепт в цифре

Помочь дальнейшей цифровизации сферы здравоохранения призвана платформа электронных медицинских рецептов. Она представляет собой веб-приложение, войти в которое можно будет через сайты госуслуг и банков. То есть оно должно стать максимально доступным для всех жителей региона. Сейчас система работает в двух частных клиниках Новосибирска, а получить лекарства по электронным рецептам можно в более чем двухстах аптеках Новосибирской области.

— Выписанный в электронном формате рецепт попадает в общую государственную базу здравоохранения, — сообщил представитель компании «Единые медицинские рецепты» Эльдар Ибрагимов. — Пациент видит его в своем личном кабинете на «Гос­услугах», а также дату и дозировку принятия препаратов, места их продажи. В аптеках, показав куар-код провизору, можно купить выписанное лекарство. Главное, что человек сможет оставить у нас в приложении отзыв о том, помог препарат или нет, и, видя этот отзыв, врач предлагает другой подход к лечению. То есть существует постоянная обратная связь пациента с врачом.

В дальнейшем компания планирует внедрить платформу и в государственных клиниках Новосибирской области.

Окрасить и вырезать

Заменить западные аналоги должен препарат, разрабатываемый лабораторией органического синтеза Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Создаваемое в рамках стартапа tandemBODIPY вещество будет представлять собой флуоресцентный краситель, который окрашивает опухолевые ткани, позволяя хирургам их безошибочно находить и удалять.

По информации сотрудника лаборатории Валерии Рогалевой, разрабатываемые красители предназначены для ткани глиобластомы (злокачественной опухоли головного мозга — прим. авт.), которая внешне не отличается от ткани головного мозга, поэтому ее очень сложно удалить.

— С помощью нашего препарата опухолевые фрагменты подсвечиваются красным цветом, что позволяет хирургу удалить эти участки. После подобной операции пациент может прожить пять лет, в то время как при обычном лечении — не больше года. В мире сегодня создано несколько зарубежных препаратов с подобным эффектом, которые из-за санкций сегодня не доступны в России. Поэтому очень важно создать отечественный аналог, — подчеркнула Валерия Рогалева.

Поможет Мозговичок

Еще одним стартапом в медицинской сфере стал нейротренажер, разработанный для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Таких детей с каждым годом становится все больше, а специа­листов не хватает, и подобные нейротренажеры призваны решить эту проблему.

Обучение ведется в игровом формате, в котором виртуальный персонаж Мозговичок дает ребенку определенные команды, и именно их выполнение помогает школьнику развиваться, а также правильно структурировать работу межполушарных связей. При этом автор тренажера На­талья Фромм использует специальную нейропсихологическую коррекционную методику.

— Я занимаюсь нейропсихологией уже почти 20 лет, и у меня есть свой авторский подход к коррекции детей, поэтому мне важно иметь возможность помогать большему числу ребят без потери качества. Можно, конечно, написать книгу и сказать родителям заниматься с детьми по ней, но это будет тяжело без психологического образования, знания основ психофизиологии. Нейротренажер дает более качественный результат, кроме того, эффект присутствия в виртуальной игровой среде создает более интересный антураж и эмоциональную вовлеченность ребенка, — акцентировала На­талья Фромм.

Водитель водителю — друг

Автор проекта «АБ Автопомощь» Никита Данов говорит, что благодаря его стартапу помощь на дороге станет не сложнее, чем вызов такси. Он делает агрегатор для поиска помощи для водителей, призванный решить такие частые проблемы, как спущенное колесо, пустой бак, севший аккумулятор и другие. Причем заявки будут принимать обычные водители, для которых помощь ближнему станет источником дополнительного дохода.

Приложение в своей работе будет использовать карту, на которой просьбу о помощи получат десять ближайших водителей; если никто из них не откликнется, то круг поисков расширится. Популяризировать проект планируют с помощью клубов автомобильных энтузиастов, а также таргетированной и контекстной рекламы в социальных сетях.

Контроллеры — под контролем

Аспирант НГТУ Никита Севостьянов создал программу, позволяющую отлаживать программное обеспечение различных электронных устройств, среди которых может быть даже беспилотный летательный аппарат.

— В реальном времени можно видеть все, что происходит внутри устройства, и понять, почему все это так работает. На основании нашего продукта разработчик может принимать более взвешенные решения, поскольку у него появляется больше информации о внутренних процессах, — сообщил молодой изобретатель.

Подобное ПО создают несколько крупных зарубежных компаний для своих микроконтроллеров (микросхем, предназначенных для управления электронными устройствами, — прим. авт.), но его нельзя использовать на других продуктах. Кроме того, сейчас стали появляться российские микроконтроллеры, на которых невозможно установить зарубежное программное обеспечение в отличие от продукта, разработанного Никитой Севостьяновым.

КОММЕНТАРИЙ
По словам исполнительного директора фонда «Технопарк Академгородка», руководителя бизнес-инкубатора Алексея Логвинского, в этот раз на участие в программе А:СТАРТ подано почти 200 заявок, из которых в финал прошло 15 проектов.

— В этот раз мы сфокусировались на двух направлениях. Первое — это студенческие стартапы. Второе — достижение практических результатов от программы. То есть попытаться выйти на клиентов, договориться о первых продажах и в идеале совершить их еще до окончания программы. Это очень важно, потому что к нам, как правило, приходят разработчики, которым порой очень сложно переступить через себя и прийти к клиенту, договориться о каких-то конкретных сделках, особенно когда продукт не готов. Мы на этом сделали упор, потому что понимаем: бизнес — это не только разработка, но и доведение продукта до клиента, — отметил руководитель бизнес-инкубатора.