Резидент Академпарка планирует выпускать электронику для 3D-принтеров - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Резидент Академпарка планирует выпускать электронику для 3D-принтеров

Опубликовано: 7 июня 2024

В Новосибирске прошла встреча руководителей производителя электроники "Элрон" и производителя 3D-принтеров Faberant.

На встрече обсуждалось то, какая электроника нужна сейчас и понадобится в будущем для 3D-принтеров.

Иван Лебедев, руководитель ООО "Элрон" сообщил о планах производства необходимых одноплатных компьютеров с процессором и микроконтроллером в ближайшие месяцы.

Как известно, сейчас идет движение в сторону повышения производительности электроники 3D-принтеров для увеличения скорости печати и для новых функций. Реализуется это, в том числе, за счет добавления к микроконтроллеру процессора, который работает на Linux и выполняет сложные задачи, в то время как микроконтроллер реального времени занимается управлением движениями принтера. 

Как рассказал Евгений Парфенов, руководитель производства 3D-принтеров Faberant, это похоже на головной и спинной мозг в биологических системах, когда одна часть планирует, а вторая занимается выполнением движений.

Производители обсудили проблемы таких систем, а также пути их решения. 

Например, необходимы определенные мероприятия для обеспечения стабильной работы и при сбоях питания, так как операционная система Linux может испытать сбой при нештатном отключении, ведущий к повреждению накопителя (SD-карты или eMMC накопителя).

Был поднят вопрос о поддержке существующих дисплеев 3D-принтеров в новой электронике.

Предполагается, что одноплатный компьютер для 3D-принтеров будет оборудован Wi-Fi, локальной сетью (Ethernet), несколькими разъемами USB для подключения периферии, а также достаточным количеством силовых выходов для нагрева экструдеров и стола.

Обсуждалось удобство работы и первого подключения к системе пользователя через Wi-Fi.

Вероятной программой для обработки кода печати на Linux будет Klipper.

Также производитель электроники рассматривает возможность использования как импортных, так и отечественных процессоров и микроконтроллеров.

Новая электроника позволит отечественным производителям 3D-принтеров идти в ногу со временем и выпускать современную, востребованную технику.