Информационная справка о бизнес-ускорителе А:СТАРТ
Общая информация
Начиная с 2010 года Фондом «Технопарк Академгородка» при поддержке Правительства Новосибирской области проводиться акселерационная программа А:СТАРТ для предпринимателей с технологическими проектами в сфере информационных технологий, приборостроения, биотехнологий и новых материалов.
Акселератор проходит 2 раза в год – весной и осенью, проведено 29 сезонов программы, весенняя сессия А:СТАРТ 2025 года станет 30-й, юбилейной.
Участие в программе приняли 2 774 человека, представившие 1 267 высокотехнологичных проектов, 681 из которых вышли в финал программы, 332 проекта были признаны победителями и получили приглашения в бизнес-инкубатор Академпарка.
Резидентами бизнес-инкубатора стали 239 стартапов, победивших в А:СТАРТ.
Очередной сезон программы А:СТАРТ пройдет в Академпарке с 14 марта по 17 апреля 2025 года. Сайт программы: http://astart.academpark.com/
Цели и задачи
Цели акселерационной программы А:СТАРТ напрямую связаны со стремлением Академпарка к развитию инновационной экосистемы и поддержке начинающих технологических предпринимателей на их пути к созданию успешных стартап-проектов в Новосибирске.
Исходя из этого, выделяются следующие цели программы:
- Генерация высокотехнологичных бизнесов. А:СТАРТ нацелен на поиск и развитие новых высокотехнологичных стартапов, что способствует росту инновационного сектора.
- Привлечение и вовлечение участников в технологическое предпринимательство: предпринимателей, ученых, студентов и проектных команд.
- Создание "конвейера" инновационных проектов. Система акселерационных мероприятий создает эффективный процесс, который позволяет отбирать и развивать инновационные проекты на постоянной основе.
- Расширение профессиональной среды и экспертного сообщества, что способствует обмену знаниями и опытом, а также улучшению качества поддержки стартапов.
- Поддержка и развитие резидентов бизнес-инкубатора Академпарка.
Задачи программы:
- Провести «открытые микрофоны», обучающие и акселерационные мероприятия для начинающих предпринимателей и проектных команд, направленные на вовлечение целевой аудитории в технологическое предпринимательство, а также на развитие технологических проектов.
- Сформировать и отобрать лучшие проекты для развития инновационной экосистемы в Технопарке Новосибирского Академгородка.
- Расширить профессиональную среду и экспертное сообщество в Академпарке.
- Установить партнерские связи для поддержки участников программы.
Так, с помощью системной работы с участниками Академпарк отбирает перспективные проекты для дальнейшей поддержки в рамках бизнес-инкубатора и привлекает на свою орбиту мотивированных профессионалов и предпринимателей для обогащения экосистемы Академпарка сегодня и в перспективе.
Аудитория
Можно выделить три основных категории участников:
- Опытные предприниматели, запускающие новый высокотехнологичный проект/продукт;
- Профессионалы из научной среды либо крупных высокотехнологичных компаний, понимающие незакрытый запрос рынка и соответствующие возможности для бизнеса;
- Студенты и молодые учёные, желающие познакомиться со средой высокотехнологичного предпринимательства и найти в ней возможности для профессионального развития, в том числе в качестве предпринимателей.
Прежде всего – это жители Новосибирской области, но в каждой программе участвует и 10-20 человек из других регионов. При этом за историю программы заявки подавались более чем из 30 городов РФ.
Ценность программы для участников
Основные результаты, которых достигают проектные команды в рамках программы акселерации:
- С помощью экспертов участники подтверждают гипотезу своего продукта, оценивают платежеспособный спрос на него и рынок, либо опровергают перспективность проекта, переформатируют его или находят новую идею для реализации.
- Получают практический набор бизнес-инструментов для реализации проекта на начальной стадии, привлечения первых заказов и инвестиций.
У участников помимо базы актуальных знаний остаются полезные контакты специалистов и экспертов одного из самых крупных российских сообществ технологических предпринимателей за Уралом.
Формат программы
Уникальность формата программы заключается в том, что с участниками работают исключительно представители бизнеса – основатели или руководители компаний, достигших успеха. Сформированное в Академпарке сообщество выпускников бизнес-инкубатора делится своим недавним и актуальным опытом старта проектов, в том числе и ошибками. При этом темы для обсуждения являются сугубо практическими, с передачей работающих инструментов, которые позволяют при должной активности участника значительно продвинуться в реализации проекта прямо во время прохождения программы, поэтому она и называется «Бизнес-ускоритель А:СТАРТ». Программа длится 5 недель с полуфинальным предварительным отбором и финальной защитой проектов.
На А:СТАРТ за каждой командой закрепляются трекеры и отраслевые менторы, которые работают с проектами по направлениям как в групповом формате, так и в индивидуальном.
Наставники сопровождают команду сквозь всю программу и помогают продвигать проект к результату, дают рекомендации по методологии, использованию инструментов для снижения неопределенности, помогают в интерпретации данных, обеспечивают высокую вовлеченность участников в программу, отслеживают прогресс и обеспечивают актуальность информации о проекте. Кроме того, они обладают отраслевым опытом и большой насмотренностью аналогичных проектов.
Сообщество экспертов и партнеров программы
С 2010 года экспертами программы стали 398 профессионалов, половина из которых неоднократно участвуют в А:СТАРТ и становятся частью коммьюнити Академпарка. Каждый сезон А:СТАРТ пул экспертов включает более 50 человек.
В разные годы в качестве партнеров и экспертов к стартап-акселератору присоединялись такие крупные компании, как Международный концерн Bayer AG; Венчурный фонд Primer Capital; ГК «ЭФКО»; ПАО «Ростелеком»; ОАО «Красцветмет»; ПАО «Северсталь»; ПАО «ОДК-Сатурн»; Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ); ПАО «Вымпелком»; ГК «Центр финансовых технологий»; Fit Service; Yandex; Российский инвестиционный хаб HIC CAPITAL GROUP; Частный инновационный хаб Winno; Венчурный фонд Starta Capital; Венчурный фонд Leta Capital; Частная инвестиционная группа Kama Flow; Amazon; Новосибирский медико-стоматологический институт «Дент-Мастер»; ГК «Научное оборудование»; Маркетинговое агентство What Else; Агентство по бизнес-обучению Ucreative; Кадровое агентство Careeroom; Бизнес-клуб Level Up; Бизнес-клуб Pride; Московский инновационный кластер; Тинькофф и многие другие.
Выпускники программы
Среди успешных выпускников программы можно отметить следующие проекты, которые вышли на свои рынки и стали уверенными новосибирскими стартапами:
Компания «Фора» – крупнейший разработчик систем судейства и графического оформления для спорта высших достижений в России. Компания создает сложные интерактивные системы, на которых пользователь может работать самостоятельно — они просты в управлении и не требуют специфических компетенций. «Фора» работает со спортивными федерациями РФ по сноуборду и горнолыжному спорту, объектами по конному спорту, биатлону и гольфу.
Компания «Сибирские нейросети» является разработчиком продуктов для решения задач в области речевых технологий и обработки текстов на естественном языке на основе искусственного интеллекта. В команде 13 человек, среди которых есть научные сотрудники, аспиранты, авторы научных публикаций. Решениями компании пользуются банки, производители программного обеспечения и оборудования, в их числе «Элтекс», «РСХБ-Интех», «Крок Инкорпорейтед» и др. Всего за полгода работы компания достигла выручки в 40 млн руб.
Компания «Современные Системы Выращивания». За время своего существования компания разработала несколько инновационных продуктов, которые в настоящем времени реализуются на мировом рынке гидропоники. В 2020 году компания получила премию за 1 место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса». В 2021 году компания признана «Лучшим Малым Предприятием Года» в номинации «Инновации». Сегодня компания поставляет приборы автоматизации OverGrower® в более чем 26 стран мира.
Компания «Папийон» – производитель единственной полностью российской линейки функциональных электрических кроватей, имеющих сертификат соответствия СТ1 (уровень локализации - 85% российских комплектующих). Линейки из шести медицинских кроватей "Папийон", создана под руководством врачей для оказания качественной медицинской помощи, повышения комфорта и снижения травматизма пациента, минимизации нагрузок на медицинский персонал среднего звена. С помощью кроватей "Папийон" можно качественно повысить уровень оказания медицинских услуг, при этом снижая издержки на медицинский персонал.
Проект «Екомком» – сервис, который проинтегрирован с основными каналами продаж ведущих маркетплейсов и представляет собой единое окно для управления товарами, заказами, ценами и остатками товаров одновременно на всех площадках. На сегодняшний день сервисом пользуются более 300 тысяч предпринимателей по всей России.
Компания «Иволга-С» с проектом Entersight – платформой для учета товаров в магазине и автоматизации процессов в сфере управления бизнесом. С ее помощью владельцы магазинов могут анализировать данные, визуализировать информацию и оптимизировать рабочие процессы.
Компания «Элрон», занимающаяся разработкой и производством программно-аппаратных комплексов, электронных приборов, программного обеспечения, электронных модулей, 3D и 2D моделей, конструкторской документации. Компанией реализовано более 122 проектов от 21 крупных заказчиков, отгружено более 51 тысячи приборов и устройств, получен 21 патент, в том числе 8 патентов – на изобретение.
Это далеко не полный список, а лишь некоторые примеры компаний, которые начали развивать свой бизнес в Академпарке на акселерационной программе А:СТАРТ и в бизнес-инкубаторе.