На акселераторе А:СТАРТ студенты НГУ и НГТУ проектируют прибор для бесконтактного наблюдения во время сна
На базе факультета «Медицина и Кибернетика» НГУ, который откроет первый набор уже в этом году, создаётся студенческая лаборатория. Проект реализуется резидентами Академпарка — компаниями SafeVision и Papillon в рамках сотрудничества.
Проект компании SafeVision — это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для бесконтактного наблюдения за пациентом во время сна. Прибор фиксирует различные расстройства во сне, например, остановку дыхательных движений (АПНОЭ — заболевание, которое не диагностируется в 85% случаев).
Устройство оснащено камерой глубины и тепловизором. С помощью технологий искусственного интеллекта комплекс отслеживает дыхание, пульс, температуру, положение тела и мимику, сигнализирует об ухудшении состояния, анализирует риски и помогает врачам в диагностике.
«Прибор SafeVision будет осуществлять постоянное бесконтактное наблюдение за пациентом в ночное время. Полученная информация обрабатывается и выдается в виде отчета. Также, с помощью нейронных сетей, на основе данных выявляется АПНОЭ или иные проблемы со здоровьем», — рассказали маркетолог Арсений Пятин и ML-специалист Игорь Золотых.
Пока набор студентов на факультет «Медицина и Кибернетика» только начинается, SafeVision запустили пилотную студенческую лабораторию на базе уже существующего факультета «Робототехника». Команда провела 30-40 собеседований со студентами и отобрали семерых третьекурсников НГУ для работы над ключевым проектом компании. Также студенческую команду дополнили учащимися Факультета бизнеса НГТУ.
Студенты НГУ, работающие в проекте, занимаются научно-исследовательскими задачами на стыке медицины и ИИ. Разрабатывают и тестируют нейронные сети, которые снимают и анализируют данные, разрабатывают и тестируют программное обеспечение и само устройство.
На А:СТАРТ команда SafeVision отправила студентов для упаковки продукта. На стартап-акселераторе они изучают рынок, считают экономику проекта, проводят проблемные интервью и решают прочие бизнес-задачи. Студенты провели опросы пациентов из стационара, поговорили с действующими врачами: сомнологами, кардиологами, заведующими отделениями. Приступили к разработке второго прототипа. Помимо этого, доработали нейросети в области определения частоты сердечных сокращений и дыхания и проработали дорожную карту проекта.
По словам Арсения и Игоря, на первом этапе работы с проектом планируется внедрение ПАКа в государственные и частные клиники. Далее они рассматривают вариант домашнего использования и расширение функционала.
Организатор инновационной школы «Бизнес-ускоритель А:СТАРТ» — Фонд «Технопарк Академгородка». Соорганизаторы мероприятия — АО «Академпарк» и ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд».