В Академпарке открылся форум лидеров отечественной микроэлектроники и программного обеспечения - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка
Личный кабинет

В Академпарке открылся форум лидеров отечественной микроэлектроники и программного обеспечения

Опубликовано: 21 мая 2025

20 мая стартовал первый российский приборостроительный форум «Прибориум» — площадка для диалога науки, технологического бизнеса и власти. Мероприятие объединило более 400 представителей отечественных компаний из Новосибирска, Томска, Москвы и Санкт-Петербурга. 

На церемонии открытия с приветственными словами выступили заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова и министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Витальевич Васильев. Они также пообщались с производителями и разработчиками оборудования на выставке, организованной в рамках форума.

Программа форума включает 10 тематических треков, посвященных актуальным вопросам: применение российских приборов и устройств, управление и кадры в приборостроении, вопросы производства, приборостроение в сфере БАС, российское ПО и операционные системы, искусственный интеллект и другие направления. Участники делятся опытом и устанавливают партнерские связи с ключевыми игроками отрасли.

Участниками форума стали ведущие компании в области микроэлектроники и программного обеспечения: АО «Микрон» — производитель микроэлектроники; НИИМА «Прогресс» — российский дизайн-центр по разработке специализированных радиоэлектронных компонентов и микроэлектронной аппаратуры; «ХайТэк» — создатель ускорителей LinQ для AI на базе тензорного процессора собственной архитектуры; НПЦ «Элвис» — российский разработчик микросхем и систем безопасности на основе технологий искусственного интеллекта; «Базальт СПО» — разработчик линейки российских операционных систем «Альт».  

В рамках «Прибориума» работает выставка разработок, где представлены продукты 18 технологических компаний Новосибирска, Томска и Москвы, включая «Электроконнект», «Элрон», ГК «Научное оборудование», АРПЭ, «Унискан», RTCLOUD, «Трансформаторы и монтаж», «Смарт Алгоритмс», «Микран», «СибСенсор» и другие.


Ренат Зиннурович Сагдеев, академик РАН, заместитель Председателя СО РАН, президент Фонда «Технопарк Академгородка»:

«Уважаемые коллеги, участники и гости форума! От имени президиумов научных центров Москвы и Новосибирска рад приветствовать вас на открытии этого значимого мероприятия. 

Современная жизнь немыслима без приборов — они окружают нас, создают комфорт и улучшают качество жизни. Выбор Академпарка в качестве площадки для форума не случаен: это уникальное место встречи инженеров, разработчиков и создателей аппаратуры. Уверен, что форум станет традиционным.

Научное оборудование сегодня является ключевым фактором получения новых знаний. Отмечу, что государство активно поддерживает это направление: только за последние пять лет на обновление приборной базы было направлено 7,6 млрд рублей. В этом году стартовали новые федеральные программы, включая направление научного приборостроения с бюджетом 6-7 млрд рублей. Приглашаю всех принять участие в текущем конкурсе заявок.

Вместе с администрацией Новосибирской области и академией наук мы планируем провести круглый стол для обсуждения состояния научной инфраструктуры, где учтем и итоги работы «Прибориума». Также в конце октября состоится Всероссийская конференция по приборостроению в Черноголовке, до встречи и там».

Дмитрий Бенидиктович Верховод, генеральный директор Академпарка:

«Прежде всего, хочу поблагодарить компанию «Элрон» и лично ее руководителя за организацию этого важного мероприятия. Отдельная благодарность Ивану Покровскому и АРПЭ — на мой взгляд, это сегодня одна из самых активных структур, объединяющих приборостроителей России.  

Спасибо всем, кто откликнулся на наше предложение. Судя по масштабу участия, мы действительно угадали актуальную нишу — это вселяет уверенность, что форум будет плодотворным, а его результаты станут основой для продолжения. Как отметила Ирина Викторовна, следующим крупным событием станет «Технопром» — надеюсь, у нас получится встречаться дважды в год для обсуждения ключевых вопросов и продвижения отраслевых инициатив».

Иван Лебедев, председатель программного комитета форума, генеральный директор компании «Элрон»:

«Для развития приборостроения на отечественной микроэлектронике, российском ПО и операционных системах критически важна площадка для диалога — в первую очередь для инженеров и технических руководителей. «Прибориум» позволит повысить информированность о существующих решениях, их преимуществах и недостатках, совместно выработать технологические подходы и обменяться опытом».

Организаторы «Прибориума» — Академпарк, Новосибирский областной инновационный фонд, Сибирское отделение РАН, бизнес-инкубатор Академпарка и компания «Элрон». Форум проходит при поддержке Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области и Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области.