Форум «Прибориум» в Новосибирске обещает стать ежегодной инженерной площадкой для развития отечественной отрасли электроники
Представители трех сотен ведущих инженерных компаний со всей страны приняли участие в первом российском приборостроительном форуме «Прибориум», который прошел 20–21 мая 2025 года в Технопарке новосибирского Академгородка.
«Мы хотим создать инженерную площадку для обсуждения применения российской конструкторской базы, операционных систем и программного обеспечения. Не секрет, что зарубежные решения уже давно работают на рынке, скопился большой объем информации. В то же время в отношении отечественных решений присутствует ее дефицит. Наш форум стремится его устранить», – рассказал Иван Лебедев, председатель программного комитета «Прибориума», генеральный директор компании «Элрон».
Необходимость создания такой отраслевой площадки подтверждает популярность форума – несмотря на то, что он проводился впервые, вместо ожидаемых трехсот участников на «Прибориум» заявилось более полутысячи инженеров, технических руководителей и топ-менеджеров. В деловой программе и выставке приняли участие лидеры микроэлектроники, программного обеспечения, производители и заказчики приборов из Москвы, Зеленограда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Омска, Рязани, Барнаула и других городов России. Они представили и обсудили самые актуальные отечественные решения. Так, в треке, посвященном микроконтроллерам, начальник отдела системных разработок «Микрон» Станислав Шепелев представил перспективы применения MIK 32 Амур – первого отечественного 32-разрядного микроконтроллера с ядром на архитектуре RISC-V. В этом же треке принял участие Антон Черненко, замначальника отдела комплексных проектов «НИИМА «Прогресс», которое также участвует в разработке нового поколения MIK 32 Амур.
В свою очередь, компания «Элрон» представила на «Прибориуме» одноплатный компьютер на отечественном процессоре СКИФ для применения в станкостроении и промышленном производстве, а также ардуино-совместимые платы ELBEAR на базе микроконтроллера 1-го уровня MIK32 Амур для применения в обучении, робототехнике, автоматизации.
Российский завод печатных плат «Электроконнект» представил свою продукцию на форуме. Об отличительных характеристиках плат, производимых в Новосибирске, рассказал директор завода Андрей Просеков: «Узкие проводники и зазоры между ними, сверхмалые диаметры отверстий, высокие частоты – десятки гигагерц, то есть можно сказать, что это самая топовая продукция, соответствующая мировым стандартам».
Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) провела на форуме два трека, посвященных управлению приборостроительным предприятием и кадровым вопросам. «Первая секция собрала около 300 человек, была живая дискуссия, докладчики получили большое удовольствие от общения с электронщиками, которые приехали сюда со всей страны. А на круглом столе по кадрам обсудили конкурентоспособность компаний на рынке труда, особенно в условиях конкуренции с ИТ-отраслью и нашли несколько интересных решений в отношении разработчиков», – поделился Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники, и высказал пожелание встретиться в новосибирском Академгородке на следующем форуме «Прибориум» в 2026 году.
Всего на деловой программе было представлено более 65 докладов по 10 тематическим трекам и одно неформальное мероприятие Embedded Bar. Особенностью мероприятия стала возможность для участников погрузиться в среду научного и прикладного приборостроения Новосибирска: были организованы экскурсии на завод печатных плат «Электроконнект», контрактное производство наукоемкой электроники «Унискан», а также в исследовательские институты СО РАН. В следующем году организаторы планируют расширить экскурсионную программу и сделать ее доступной большему количеству участников.
Организаторы «Прибориума» – Академпарк, Новосибирский областной инновационный фонд, Сибирское отделение РАН, бизнес-инкубатор Академпарка и компания «Элрон». Форум проходит при поддержке Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области, Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области и Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области.
Материалы по итогам форума и ссылка на регистрацию следующего года будут опубликованы в телеграм-канале форума.