Цифровые решения для агробизнеса: победитель акселератора Академпарка представил продукт для растениеводства - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка
Личный кабинет

Цифровые решения для агробизнеса: победитель акселератора Академпарка представил продукт для растениеводства

Опубликовано: 27 мая 2025

Сельхозпредприятия России сталкиваются с острой нехваткой агрономов: нагрузка на специалистов растет, а рутинные задачи отнимают рабочее время. Решение проблемы предложила Ирина Абдрашитова, основатель стартапа REDCAT.AGRO и победитель весеннего сезона А:СТАРТ.

REDCAT.AGRO — это система управления ресурсами агропредприятия с рекомендательными блоками и поддержкой принятия решений. Продукт создан для специалиста в области сельского хозяйства и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса (МСП). Он решает проблему нехватки специалистов в сфере сельскохозяйственной сфере на предприятиях и их высокой загруженности, сокращает время на выполнение рутинных задач и подготовку отчетов для Федеральной государственной информационной системы Росаккредитации (ФГИС). Пользуясь продуктом, специалист экономит до четырех часов рабочего времени. Также он упрощает взаимодействие с государственными сервисами и оптимизирует расход пестицидов, агрохимикатов и тукосмеси.

«Аналога нашей разработки пока на российском рынке нет. Мы сосредоточились на создании рабочего места агронома для упрощения работы. В отличие от конкурентов, которые делают акцент на диспетчеризации техники и механизаторов, мы предлагаем более специализированные функции. Например, интерпретация химических анализов почв, рекомендации по выбору культур и внесению удобрений на основе данных конкретного хозяйства», — рассказала Ирина Абдрашитова.

Идея REDCAT.AGRO возникла в начале прошлого года во время мозгового штурма в томской стартап-лаборатории. Команда провела серию проблемных интервью и убедилась, что идея вызывает интерес у потенциальных пользователей. Изначально планировалось создать систему рекомендаций по внесению удобрений для конкретной культуры, основываясь на химическом анализе почв. Но оказалось, что передовые предприятия проводят такой анализ дважды в год, а большинство компаний — раз в пять лет. Весной, во время повторных исследований, стало ясно, что проект полезен, но не имеет коммерческого потенциала. Тогда команда пересмотрела концепцию. Сначала они сосредоточились на решении наиболее частых задач, а разработку рекомендательной системы отложили на более поздний этап.

В октябре 2024 года они выпустили минимально жизнеспособный продукт (MVP) и получили первую обратную связь от пользователей. В конце года разработка выиграла конкурс Фонда содействия инновациям «Старт-1», а в феврале 2025-го начались продажи подписок.

Сейчас 120 активных специалистов пользуются услугами REDCAT.AGRO. Сервис работает по подписке: пользователь заходит на сайт компании, оформляет подписку и вводит данные о своем хозяйстве. Для клиентов команда, состоящая из опытных специалистов в области ИТ и экспертов в сельском хозяйстве, предлагает онлайн-онбординг, техподдержку и обучающие видео.

«Продукт полностью готов к работе и решает все базовые задачи агронома. Мы постоянно его улучшаем, добавляя новые функции и совершенствуя существующие», — поделилась директор стартапа.

На акселерационную программу Академпарка команда пришла за помощью в создании маркетинговой стратегии. За время программы трекеры помогли определить сегменты целевой аудитории на основе их проблем и решений, которые предлагает сервис. Это позволило команде сформулировать уникальное торговое предложение и гипотезы о том, через какие каналы лучше всего продвигать продукт. Участники провели серию тестовых запусков и выбрали наиболее эффективные каналы. 

«Программа акселератора меня впечатлила и зарядила на активную деятельность. За пять недель у нас получилось сделать продаж почти на 400 тысяч рублей. Мы вынесли четыре предложения по инвестициям в наш продукт, но отказались на данном этапе привлекать сторонние капиталы, так как начали продавать и самостоятельно покрывать свои расходы. Обязательно вернемся к переговорам на чуть более поздней стадии, когда подрастем», — рассказала в интервью Ирина о результатах команды на программе А:СТАРТ.