«Бюро Ф» успешно испытала прототип модуля обратной связи для коллайдера NICA в Дубне
Компания «Бюро Ф», резидент новосибирского Академпарка, провела испытания прототипа блока обратной связи для бустера коллайдера NICA — одного из ключевых мегасайенс-проектов России. Разработка велась чуть больше года, а тестирование заняло трое суток. Устройство успешно прошло проверку и подтвердило свою работоспособность. Уже к концу года будут готовы три серийных образца для поставки в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.
Как работает коллайдер и зачем нужен блок обратной связи
Комплекс NICA построен для фундаментальных исследований. Так, например, ученые ставят перед собой задачу изучить структуру Вселенной примерно на десятой микросекунде после Большого взрыва, произошедшего около 13 миллиардов лет назад.
В установке ионы разгоняются до околосветовых скоростей и сталкиваются друг с другом. В этот момент ученые фиксируют процессы, помогающие понять, из чего состоит материя и как она ведет себя в экстремальных условиях. В NICA ионы проходят несколько этапов ускорения: сначала в линейном ускорителе, затем в бустере и нуклотроне — кольцевых ускорителях, после чего попадают в коллайдер для экспериментов.
Разработанный «Бюро Ф» блок обратной связи выполняет важную функцию: он подавляет синхротронные колебания в бустере NICA, где частицы набирают энергию перед попаданием в нуклотрон, а после — в основное кольцо коллайдера. Блок обратной связи позволит повысить стабильность работы установки и облегчить настройку режима.
На фото: модуль обратной связи снаружи
На фото: испытания модуля обратной связи
Разработка от ученых для ученых
«Бюро Ф» специализируется на создании систем управления для сложных экспериментальных установок, включая ускорители частиц и плазменные системы.
Команда состоит из опытных разработчиков электроники и программистов. Также в компании работают студенты Новосибирского госуниверситета. Руководит командой Георгий Фатькин, кандидат технических наук, заведующий кафедрой радиофизики в Новосибирском государственном университете.
«Мы с Дубной давно сотрудничаем по разным работам. В этот же приезд мы поставили интегратор — прибор, который интегрирует входящий сигнал в вольтах и суммирует его значение. У него есть еще ряд функций. По сути, это нужно для того, чтобы измерять магнитное поле в кольце», — отметил Георгий Фатькин.
Разработки в области физики высоких энергий требуют уникальных компетенций. Как отмечают в компании, сообщество специалистов в этой сфере в России очень узкое — «все знают друг друга». Среди клиентов «Бюро Ф» — Институт ядерной физики СО РАН, Курчатовский институт, Объединенный институт ядерных исследований, СКИФ, Росатом, Сколтех.
«Когда выходишь за границы известного, оказываешься на переднем крае технологий. Приходится решать задачи, которые никто раньше не решал. Это и есть настоящие инновации», — добавил Георгий.
На фото: модуль обратной связи внутри
Импортозамещение и технологический суверенитет
Создание подобных приборов — это всегда баланс между инновациями и рисками. Хотя некоторые компоненты (например, микрочипы) пока приходится закупать за рубежом. Проектирование, тестирование и основные этапы производства — изготовление плат и сборка — компания проводит в России (Москва, Новосибирск).
«Это реальный вклад в импортозамещение, — отмечают в «Бюро Ф». — Раньше аналогичное оборудование заказывали за границей, теперь мы делаем его сами, причем на мировом уровне».
Такие проекты, как NICA, делают науку мирового уровня. А успешные испытания блока обратной связи — еще один шаг к тому, чтобы российские разработки занимали лидирующие позиции в мировых научных проектах.