Стартапы сети наноцентров создали первый в мире аддитивный протез для дикой птицы - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Стартапы сети наноцентров создали первый в мире аддитивный протез для дикой птицы

Опубликовано: 23 апреля 2018
Источник: РИА Сибирь http://ria-sibir.ru/viewnews/68565.html

Технологические стартапы сети наноцентров фонда инфраструктурных и образовательных программ в марте 2018 года сделали первый в мире протез для сокола с минимальными затратами времени и ресурсов с использованием современных аддитивных технологий.

В проекте принимали участие компании Optiplane (разработчик гибридных дронов, Новосибирск), CML AT (инжиниринговая компания по 3D-печати, Санкт-Петербург) и "3D-БимИмплант" (разработчик и производитель медицинских эндопротезов, Новосибирск).

К новосибирским разработчикам гибридных беспилотников обратился центр реабилитации хищных птиц с просьбой придумать, как возместить ногу сбитому автомобилем соколу. Обычно такие птицы погибают в течение нескольких месяцев из-за смещения внутренних органов.

Стартапы новосибирского и петербургского наноцентров создали в итоге первый в мире протез для хищной птицы с использованием современных аддитивных технологий.

"Когда к нам обратились из центра реабилитации хищных птиц, мы поняли, что при всей нестандартности задачи, мы можем её выполнить, следуя той же технологической цепочке, в которой обычно работаем над беспилотниками", - рассказывает руководитель "Оптиплейн Аэродинамика" Кирилл Яковченко.

В конструкторском бюро компании Optiplane произвели необходимые обмеры и съемку, подготовили техническое задание, а в компаниях CML AT и "3D-БимИмплант" спроектировали и подготовили к производству индивидуальный пластиковый протез. В феврале были сделаны и примерены тестовые образцы протеза и крепежей, в марте напечатали постоянный протез.

"Самое главное - это порядковое сокращение скорости проектирования и

изготовления индивидуальных протезов, которая стала возможной с развитием технологий 3D-печати и цифрового проектирования. Работа над проектом показала, что у сверхбыстрого протезирования огромный потенциал", - отметил директор CML AT Олег Лысак.

Компания CML AT специализируется на разработке и проектировании изделий с использованием аддитивных технологий, в том числе протезов и эндопротезов, в том числе тех, которые будет производить по технологии EBM.

Компания "3D-БимИмплант"  входит в наноцентр "СИГМА.Новосибирск". Протез лапки птицы спроектирован с учетом анатомических особенностей строения скелета, чтобы птица чувствовала себя устойчиво как на плоской поверхности, так и на ветке. Протез состоит из нескольких деталей на шарнире, но все детали печатались в сборе как единая конструкция. Это существенно упростило и ускорило установку протеза. Проектирование заняло несколько часов.

По словам волонтера центра реабилитации хищных птиц Дарьи Зиминой, птица чувствует себя хорошо и постепенно привыкает жить с протезом. Спустя месяц после установки постоянного протеза птице стало существенно удобнее передвигаться, исчезла ассиметрия туловища.

В апреле инженеры "Оптиплейн" установили тестовый протез еще одному потерявшему ногу соколу. Комментарии, вопросы, подробности - у Дарьи Мейзер: meyzer.da@sygma.ru

Справка.

Нанотехнологический центр "СИГМА.Новосибирск" - один из 15 наноцентров фонда инфраструктурных и образовательных программ, резидент технопарка новосибирского Академгородка. Наноцентр серийно создаёт технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Задача наноцентра - создать максимум жизнеспособных технологических компаний за минимальный срок, а затем продать их участникам индустрии. На конец 2017 года в новосибирском наноцентре развивается более 75 стартапов по 9 технологическим направлениям: беспилотные летательные аппараты, оптоволоконные системы, новая энергетика, биотехнологии, модифицированная керамика и металлы, агротехнологии, 3d-печать, функциональные покрытия, специализированная химия, интернет вещей.

В 2017 году новосибирский наноцентр занял третью строчку III национального рейтинга технопарков России, в котором представлена оценка эффективности площадок для развития высокотехнологичных компаний.