Спрос на кадры для ИТ - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Спрос на кадры для ИТ

Опубликовано: 23 января 2019
Задача, озвученная премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым об увеличении доли отечественного ПО в государственных компаниях и структурах к 2024 году до 90% реализуема, однако для ее решения потребуется существенный рост числа специалистов и поддержка государства, считают эксперты IT-отрасли. Увеличение количества таких работников должно происходить не только при поддержке местных властей, но и с помощью российских вузов, а также крупных IT-компаний страны, рассказали ТАСС представители региональных властей, руководители технопарков, а также руководство профильных образовательных программ университетов.
Цифровой голод Основным препятствием на пути к реализации инициативы премьер-министра стоит недостаток в стране специалистов информационных технологий, говорят эксперты отрасли. Несмотря на то, что квалифицированные работники, по словам представителей крупных IT-кластеров, сейчас уже не уезжают за рубеж так активно как несколько лет назад, дефицит кадров не только сохранится, но и может увеличится, так как для разработки новых цифровых продуктов отечественного производства будут нужны иные компетенции.
"На рынке труда не хватает программистов. Квалификация наших специалистов достаточно высокая. <...> Но задача стоит чересчур большая, очень много компонентов [программного обеспечения], которые разрабатывались долгие годы в других странах, по ним надо принимать решения, как их можно заменить. Соответственно, людей не хватает", - поделился с ТАСС директор по взаимодействию с федеральными проектами и программами развития АО "Технопарк Новосибирского Академгородка" (Академпарк) Руслан Пермяков.
С тем, что спрос на рынке труда превышает предложение, согласны не только работодатели, но и образовательные учреждения, которые готовят таких специалистов. По словам директора Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Ильи Мирина, дальнейшее усиление тенденции за счет внедрения инициативы Медведева приведет к росту не только количества студентов, но и числа вакансий для них. В частности, дальнейшая капитализация крупных IT-компаний позволит им развивать новые проекты, в том числе отечественные, что тоже потребует новых специалистов.
"У крупных иностранных IT-игроков на российском рынке речь идет как минимум о сотнях миллионов рублей прибыли в год. Учитывая, что фонд оплаты труда составляет, как правило, десятки процентов от себестоимости высокотехнологичной продукции, то даже частичная замена на отечественное ПО только в государственном секторе даст солидный прирост рынку труда", - пояснил ТАСС Мирин.
Для новых работников сектора информационных технологий регионам, где нет технопарков и специальных IT-кластеров, придется создавать комфортные условия, чтобы избежать возможного оттока специалистов из страны. "Профессиональный айтишник может работать из любой точки мира, поэтому очень важно для удержания таких специалистов создавать комфортную среду. Это должен быть город, где есть возможность развиваться профессионально, духовно, комфортно воспитывать детей и путешествовать", - полагает заместитель председателя общественной палаты Ижевска, руководитель IT-компании "Центр Высоких Технологий" Олег Вылегжанин.
Усиление работы вузов Представители российских вузов считают, что новые кадровые ресурсы они смогут добыть за счет увеличения числа студентов и ввода новых образовательных инициатив.
Например, на базе Уральского федерального университета (УрФУ) вводится специальное проектное обучение с участием IT-компаний, чьи эксперты участвуют в разработке и оценке студенческих проектов, а в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) и Томском политехническом университете (ТПУ) организуют мероприятия по трудоустройству и профориентации выпускников.
"Крупные работодатели, заинтересованные в получении постоянного потока специалистов, открывают лаборатории и центры в вузах, чтобы "успевать" привлекать студентов на третьем, а иногда и втором курсе", - рассказал ТАСС директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Дмитрий Сонькин.
Развивать образовательные ресурсы придется не только вузам, но и другим структурам, связанным с разработкой ПО. Так, в IT-кластере Нижегородской области уже планируют запустить цифровую платформу образования.
"Целью платформы будет ежегодное увеличение количества выпускаемых ИТ специалистов в регионе на 30%", - рассказал ТАСС руководитель международного IT-кластера Нижегородской области Марат Мухарьямов, уточнив, что на сегодняшний день Нижегородской области требуется порядка 3 тысяч IT-специалистов при том, что все вузы выпускают лишь около 1,5 тысячи. "И даже этих ребят необходимо потом дообучать, потому что вузовскому обучению свойственен недостаток практики", - добавил он.
Поддержка властей Увеличение доли отечественного ПО потребует не только новых специалистов, но и дополнительных механизмов поддержки для IT-сегмента. Органы власти могут стимулировать развитие инновационных компаний выделением различных льгот и субсидий. Подобные льготы в ряде российских регионов уже есть, однако они потребуют расширения, считают эксперты.
"За миллион рублей IT-инвестор получает статус резидента нашей особой экономической зоны (ОЭЗ) и набор разнообразных льгот, включая, например, сниженную в три раза по сравнению с общероссийской ставку на социальные взносы", - рассказал ТАСС министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков.
Аналогичные меры действуют и в Пермском крае, где, по данным пресс-службы правительства региона, на 2018-2020 годы установлена максимальная льготная ставка для IT-компаний в размере 13,5%, которую они получат при получении статуса резидента одного из местных технопарков. Также поддерживают свои компании и в Томской области, где участники регионального IT-кластера могут получать финансовую поддержку своих проектов - до 10 миллионов рублей из регионального бюджета.
Власти регионов понимают, что необходимо оказывать поддержку и отдельными IT-направлениям. Так, по мнению губернатора Новгородской области Андрея Никитин,а в регионе планируется поддерживать разработку прикладного ПО, например, для биоинжиниринга, VR-технологий и софта для 3D-принтеров, а в Кировской области продолжат поддержку создания собственного облака в сфере медицины и развитие мобильных устройств, позволяющих удаленно контролировать состояние пациента.
Мировые продукты На сегодняшний день отечественные решения на рынке ПО уже существуют. В частности, в нижегородском IT-кластере разработан и пользуется большим спросом, в том числе в других странах, продукт, способный полноценно заменить одну из самых популярных программ в мире - пакет офисного ПО Microsoft Office. Российские программисты заинтересованы в создании IT-продуктов, которые будут востребованы на мировом рынке.
"Прежде всего для госкорпраций и правительственных учреждений нужны такие продукты ПО как офисные программы для документооборота, системы управляемых баз данных, системы коммуникации и антивирусы, операционные системы. <...> Но следует понимать, что IT-компании-производители ориентированы на мировой рынок, и наш продукт не должен замыкаться только на российском рынке", - уверен вице-президент по стратегическому развитию компании "Элекард" (является резидентом Томской особой экономической зоны и работает с 9 тыс. компаний из 140 стран) Константин Беляков.
С ним согласен и директор новосибирской компании-разработчика мобильных приложений Azoft Иван Ожиганов, по мнению которого задача увеличить долю отечественного ПО позволит программистам сфокусироваться на ряде задач, связанных, например, с внедрением блокчейн, работы с big data и проектах, основанных на применении машинного обучения и искусственного интеллекта.