Флагманский проект «Ангиолайна»

Опубликовано: 27 Сентября 2019
Источник: Стимул. Наука и технологии

Компания — национальный чемпион «Ангиолайн» запустила новый производственный комплекс по выпуску медицинских изделий. На торжественной церемонии присутствовали первый заместитель председателя Государственной думы России Александр Жуков, член Совета Федерации Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, сообщает пресс-служба «Ангиолайна».

«Новая производственная площадка — это не просто важный шаг в развитии компании, это еще одно высокотехнологичное производство в регионе. Именно поэтому инвестпроект “Ангиолайна” получил поддержку — как флагманский — в рамках программы реиндустриализации экономики Новосибирской области», — отметил Андрей Травников.

Производство открыто на территории инновационного центра «Биотехнопарк» в наукограде Кольцово. Новый научно-исследовательский и производственный центр занимает 9500 кв. м, что позволит нарастить производственные мощности «Ангиолайна» более чем вдвое. Комплекс имеет большое значение как для региона, так и для страны в целом: здесь планируется разрабатывать и серийно выпускать инновационные приборы и оборудование для сердечно-сосудистой медицины. Наиболее важными из них станут сосудистые ретриверы для извлечения тромбов, чрескожно имплантируемые аортальные клапаны и аортальные стент-графы. Благодаря открытию новой площадки создано более 150 рабочих мест. Инвестиции компании в строительство составили более 500 млн рублей. По словам директора «Ангиолайна» Андрея Кудряшова, окупить инвестиции планируется за год-два.

«Строительство шло полностью за счет собственных средств, — говорит Андрей Кудряшов. — Мы не привлекали ни кредитные ресурсы, ни субсидии. В ближайшие полгода еще 150–250 миллионов рублей планируем потратить на оборудование, на комплектацию производства. Новое здание предназначено для выпуска расходных материалов, которых требуется десятки, сотни тысяч единиц в год.

Пока на новую площадку завезено оборудование, необходимое для запуска производства и получения лицензии Росздравнадзора. В компании надеются осуществить эти планы в течение ближайших двух месяцев. Производство основной продукции компании — ретриверов и клапанов — останется на старой площадке на территории Академпарка в Советском районе Новосибирска.

«Есть несколько причин, почему важно оставить производство, которое сейчас работает, на старой площадке, а здесь налаживать выпуск новой продукции, — рассказывает медицинский директор компании Олег Волков. — Это производство — непрерывное, нельзя останавливать цикл. Потребность в стентах колоссальная, до 50 тысяч в год. То есть мы не можем провалить объем выпускаемой продукции за счет переезда в новое здание».

При этом директор «Ангиолайна» заявляет, что в планы компании вовсе не планирует становиться монополистом. «Чтобы не было падения качества отечественной продукции, 15–20 процентов рынка должны иметь ведущие западные компании. Это не позволяет российским компаниям расслабляться. Хотя очень важно, чтобы государство проводило протекционистскую политику, то есть открывало рынок для отечественных производителей. Это позволяет делать продукцию более доступной для потребителей. С другой стороны, развитие отечественного производства приводит к тому, что мы платим зарплаты своим сотрудникам, вкладываем деньги в науку, соответственно, растет общая культура производства в стране».

ООО «Ангиолайн интервеншионал девайс» — ведущий российский разработчик и производитель медицинских изделий для интервенционной кардиологии. Компания работает на рынке с 2007 года. Предприятие производит социально значимую медицинскую продукцию, ежедневно востребованную в масштабах всей страны на фоне острой проблемы сердечно-сосудистых заболеваний: в России выполнено уже более 140 тыс. имплантаций коронарных стентов, произведенных «Ангиолайном». Компания является участником приоритетного проекта Минэкономразвития «Национальные чемпионы».

Продуктовый портфель компании включает в себя 20 медицинских изделий. В среднем продукция компании в два-три раза дешевле импортной.
-->