На правах резидентов победители осеннего бизнес-ускорителя "А:СТАРТ" и программы "Навигатор инноватора. Новосибирск" продолжат работу в Академпарке

Опубликовано: 21 Ноября 2019
Источник: Интернет портал города Новосибирска (novosib.holme.ru)

В Академпарке подведены итоги двух программ — бизнес-ускорителя «А:СТАРТ» и школы Открытого университета Сколково «Навигатор инноватора. Новосибирск».

Бизнес-ускоритель «А:СТАРТ» — акселерационная программа, благодаря которой с 2010 года в Академпарке создаются и развиваются инновационные стартапы в области медицины, ИТ, приборостроения, нано- и биотехнологий. Проект помог запустить более 180 успешных стартапов.

За право стать резидентами бизнес-инкубатора Академпарка на осенней акселерационной программе боролись 18 проектных команд, 13 из которых одержали победу.

В этом году акселерационная программа проходила в формате двух интенсивных образовательных блоков. В первом давались основные инструменты и знания для проверки продукта или гипотезы в условия реального рынка. Во втором — упор был сделан на упаковку проектов и подготовку к финальному отбору.

«Навигатор инноватора» — это практико-ориентированная интенсивная программа для будущих лидеров научно-технологических проектов. Цели программы — ускорить коммерциализацию идей участников и интегрировать их в программы институтов инновационного развития. Участники программы прорабатывают идею своего проекта, упаковывают ее в работающую бизнес-модель, а также учатся эффективно презентовать свой стартап разным целевым аудиториям.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев рассказал о необходимости проведения данных программ: «Академпарк стал точкой притяжения молодых и талантливых ребят, которые хотят найти себя на пути исследований и инноваторства. В нашем регионе начинается масштабная реализация программы развития Новосибирского научного центра — проекта, известного как „Академгородок 2.0.“. Это исключительно амбициозный проект, аналогов которому нет не только в регионах, но и, пожалуй, во всей стране. То, чем занимается инновационная составляющая Академгородка, очень важна, потому что наибольший прирост ожидается именно в инновационном секторе: в создании и развитии новых стартапов, в появлении новых высокотехнологичных производств, становлении и развитии крупных бизнесов, вышедших из этой экосистемы, ядром которой являются наш Академпарк и другие технопарки, находящиеся в регионе».

Между интенсивами проходили еженедельные трекшн-митинги, где эксперты оценивали проделанную проектными командами работу и помогали ставить новые задачи.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько поддержал участников: «С самого начала мэрия города Новосибирска поддерживает „А:СТАРТ“, „Навигатор инноватора“ и инновационные компании, которые рождаются в нашем технопарке. Мы гордимся своим Академгородком и очень хотели бы, чтобы он развивался и дальше как научный центр мирового уровня. Я уверен, что разработки, которые здесь ведутся, найдут практическое применение».

Исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский отметил, что на площадке технопарка работает более пяти тысяч профессионалов высокого уровня: «Уникальные специалисты и участники стартапа попадают в это сообщество. Нетворкинг с новыми единомышленниками — один из самых ценных ресурсов, потому что так рождаются новые проекты, новые связи, появляются новые заказы. Бизнес-инкубатор Академпарка — это и первая бухгалтерия, и первый юридический отдел. Можно заниматься разработкой и продажами, а то, что касается формальной части жизни компании, мы берем на себя. Наша команда помогает разобраться в различных грантовых программах, формах дополнительной финансовой поддержки и субсидий, которые сконцентрированы в Академпарке в таком объеме, что можно закрыть финансовую потребность ваших стартапов в течение первых пары лет, до того, как участники выйдут с чем-то серьезным на другие раунды инвестирования. Кроме того, у технопарка в копилке несколько десятков крупных российских и международных компаний, которые готовы рассматривать интересные проекты. Здесь продолжат работу эксперты и тренеры, с которыми есть возможность познакомиться в рамках программы „А:СТАРТ“. Это люди, которые уже много лет ведут и успешно запускают новые бизнесы и которые, конечно же, помогут советом и будут сопровождать участников на протяжении всего пребывания в бизнес-инкубаторе Академпарка».

Марина Кретова, участник проектной команды «Мастер и модель», рассказала, что нового удалось узнать: «Мы вообще не делали CustDev и не проводили проблемные интервью, объем рынка и способы монетизации были очень хаотичными. Теперь мы начинаем понимать эту систему и стараемся в нее правильно войти и спрогнозировать на будущее. Приглашение в резиденты — это новая ступень в нашем деле, и мы хотим грамотно использовать этот шанс: решить все юридические моменты, сделать приложение, уйти от подрядчиков и сплотить вокруг себя инициативную команду разработчиков. Атмосфера Академгородка располагает на „свершение новых открытий“, и мы надеемся, что опытные эксперты бизнес-инкубатора только поспособствуют этому».

Продолжат работу в Академпарке на правах резидентов проекты победителей осеннего бизнес-ускорителя «А:СТАРТ»:

Секция «Информационные технологии»:

— проект SmartPIM.ai, Алексей Шангин. Веб-сервис верификации продуктового контента онлайн-ритейла;

— «Мастер и Модель», Андрей Бондарь. Сервис для бьюти-мастеров и моделей с единым каталогом портфолио, отзывов и предложений услуг;

— CyberUp, Александр Тахтараков. Онлайн-школа по Dota2 для обучения игроков;

— Chemistry. Play & Education, Семен Шперлинг. Мобильное приложение, которое с помощью механик геймификации обучает детей химии;

— StadiumGraphics, Алексей Александров. Платформа по работе с динамическими данными, формированием контента, которая генерирует и накладывает на видеоряд спортивные титры;

— BPRU. Сайт для поиска жилья.

Секция «Приборостроение»:

— «Умный стул», Алексей Ильтяков. Система контроля осанки за письменным столом;

— Pentastic, Сергей Вагапов. Кондитерская 3D-ручка;

— DX plast, Александр Байдак. Высокоэффективный, дешевый геоконтур системы отопления из специального пластика собственной разработки;

— «Утокс», Андрей Загоруйко. Система микроклимата для теплиц на основе стекловолоконных катализаторов;

— Ventum&Profit, Дмитрий Рявкин. Компактный, легкообслуживаемый теплообменник.

Секция «Био-Нано-Мед»:

— SleepControl, Иван Лебедев. Разработка системы контроля сна у водителей;

— IGYСоздание, Олег Киселев. МVP-субстанции для иммунотерапии внутрибольничных инфекций.

Генеральные партнеры «А:СТАРТ» — правительство Новосибирской области, мэрия города Новосибирска, Новосибирский областной инновационный фонд, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, ГК «Центр Финансовых Технологий», ПАО «ВымпелКом» и инфраструктурный центр HealthNet.
-->