Мобильное приложение для изучения химии создали в Академпарке

Опубликовано: 20 Декабря 2019
Источник: Все новости Новосибирской области (vn.ru). 

Резиденты Академпарка разработали необычное приложение для смартфона. Оно поможет школьникам изучать курс химии в игровой форме. На экране можно будет проследить даже особенности реакций.
 Одна из самых популярных сегодня виртуальных бродилок - ковбойские разборки захватили миллионы пользователей. Много крови, постоянные драки, но абсолютно никакой новой информации - узнать можно разве что, как был устроен дилижанс на Среднем Западе. Семен Шпирлинг - резидент Технопарка - однажды подумал: а почему бы не создать игру, в которой главным будет именно получение знаний. Например, из курса химии.
«Нужно понять, какие элементы там есть, понять их параметры - массу, объем, количество вещества. Все это есть про каждую молекулу с разными исходными данными. Можно провести взаимодействие, извлечь недостающие элементы и решить задачку», - говорит генеральный директор компании-разработчика Семен Шпирлинг. Каждый из нас решал химические уравнения у доски. Мы помним длинные формулы, которые приходилось писать. А в новом приложении элементы периодической таблицы можно тасовать как колоду карт. 13.12.2019 Особый боевой снаряд для гаубицы создали в НГТУ Один из самых простых примеров - реакция гидроксида калия с соляной кислотой. Не нужно никаких формул, просто на дисплее переставляем атомы калия и водорода. И получаем, что в результате образуются вода и хлорид калия. Можно по старинке корпеть над тетрадками, а можно и в сетевом варианте химической игры сразиться с одноклассниками. Однако в образовательный стандарт приложение не внесут - слишком много бюрократических процедур. Хотя это - почти учебник, задачи-то писал ученый.
«В команде есть опытный химик, кандидат наук, сотрудник института неорганической химии. Его экспертиза поможет нам упаковать наши знания в соответствии с его пониманием науки», - рассказал Семен Шпирлинг. Разработчики говорят - начали с химии, потому что так проще составить виртуальные формулы. А когда покорят таблицу Менделеева, подумают и о физике, и о других предметах. Запоминать школьный курс с помощью смартфона и в игровой форме - гораздо проще. 
-->