Два старшекурсника придумали виртуальную лабораторию, где можно изучать этот предмет

Опубликовано: 20 января 2021

К чему может привести любовь к химии с детства, Александр Снадин рассказывает с удовольствием. Яркая наука лежит в основе его бизнес-проекта. Вместе с одногруппником парень создал виртуальную лабораторию. Компьютерная программа, где условные реагенты можно разлить по условным пробиркам, может стать хорошим подспорьем для школ, в которых такого оснащения нет.

«Во многих школах эксперименты проводятся на партах с помощью небольшого оборудования, но полноценных лабораторий очень мало, ─ пояснил автор проекта «Виртуальная лаборатория по химии» Александр Снадин. ─ Другой вопрос, почему наша программа лучше, чем какой-нибудь видеоролик на YouTube . Нас многие об этом спрашивают».

Одно из главных достоинств программы – это интерактив. Здесь можно самому выбрать вещества, смешать их, провести опыт, увидеть реакцию. Единственное, чего вы не почувствуете – это запах. Вот, например, в колбе он едкий, потому что выделился аммиак. Так что, возможно, оно и к лучшему? В целом же виртуальная химия очень реалистична, безопасна и понятна. Можно ставить опыты, писать формулы на доске, пользоваться справочником или, если ты учитель, создавать свой материал. Скоро у программы ─ боевое крещение.

«Будем запускать курс в образовательном центре «Альтаир», основанный на нашей программе, ─ рассказал Александр Снадин. ─ Некоторые учителя опасались, что это может быть сложно. На самом деле в программе заложено простое управление, чтобы каждый учитель смог разобраться». Если выйдет, версию доработают до финала, запустят в жизнь и приступят к новому этапу. На него уже получили грант.

Автор проекта «Виртуальная лаборатория по химии» считает, что необходимо создать также мобильную версию проекта. «Поскольку многие школьники больше времени проводят с телефоном, в течение года мы начнем собирать версию виртуальной реальности, когда надевается шлем и даются специальные джойстики для управления».

Пока уровень программы рассчитан на школьников, но думают и о студентах. А там и до других предметов недалеко. Почему бы не поместить в виртуальную реальность маятник Фуко, или разобрать строение лягушки так, чтобы ни одна живая при этом не пострадала.

Источник: Вести Новосибирск.
Посмотреть видеосюжет можно по ссылке.