Больных работников определят разработанные новосибирцами видеокамеры

Опубликовано: 12 апреля 2021

Резиденты Академпарка запустили пилотную серию видеокамер, которые могут зафиксировать первые признаки простуды сотрудника ещё до того, как он сам почувствует недомогание.

Камеры видеонаблюдения давно стали частью нашей жизни. Одни фиксируют превышение скорости на дорогах, другие опознают преступников, третьи наблюдают за школьниками на экзамене. И это далеко не весь список их функций.

Например, только в Братиславе, Москве и Академпарке, которые являются разработчиками системы, есть комплексы, которые опознают в толпе людей с признаками ОРВИ. Заявку на создание оборудования подала скандинавская компания, для которой болезнь сотрудников оборачивается большими убытками.

Руководитель проекта Игорь Мендзебровский отметил, начали разворачивать системы «здоровый офис» на базе датчиков. Камера фиксирует до 25 параметров: температуру, пульс, частоту дыхания, к каким поверхностям прикасался, в маске или нет и другие. «Как только температура выпадает за рамки, приходит уведомление, что у данного сотрудника в данном месте зафиксировано повышение температуры. У нас есть тепловая карта, и мы видим, какие объекты с кем общались».

В будущем настроить камеры можно и под другие задачи. Например, знать, кто на территории носит оружие, и в каком он настроении.

«Скорость движения человека, частота его перемещений, куда он идёт – влево, вправо, есть ли у него оружие за спиной, пытается ли он постоянно потрогать карманы. Есть ряд параметров, которые помогут определить человека, который носит оружие», ─ рассказывает Игорь Мендзебровский.

Обрабатывают поток данных нейросети, которые встроены в камеру. Оборудование очень дорогое, поэтому его планируют не продавать, а сдавать в аренду. Пока разработкой заинтересовались только за рубежом.

Смотреть видеосюжет

Источник: «Вести Новосибирск»