«Навигатор инноватора»: проекты. Как снизить затраты при добыче нефти на $600 миллионов в год - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

«Навигатор инноватора»: проекты. Как снизить затраты при добыче нефти на $600 миллионов в год

Опубликовано: 26 октября 2018

В Академпарке прошла финальные защиты проектов участников Школы «Навигатор инноватора». Организаторы Школы - Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Технопарк Новосибирского Академгородка при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда содействия инновациям, АО «РВК» и Университет ИТМО.

В рамках финальных защит свою перспективную разработку представил Глеб Чернышов, младший научный сотрудник ИНГГ СО РАН, участник конкурса «УМНИК».

GeoPro — так называется его проект — это разработка особой методики и программного обеспечения для обработки данных инженерной сейсморазведки. Технология Глеба позволяет увеличить точность данных о структуре верхних слоёв участков земной поверхности (глубиной порядка 100 - 300 метров). Это, в свою очередь, позволит заметно сократить затраты, например, при освоении нефтяных месторождений. По предварительным оценкам, экономия нефтедобывающих компаний при массовом использовании подобной технологии может достигать $600 миллионов в год.

Глеб – выпускник геофизического факультета НГУ, сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, работает над кандидатской диссертацией. Над проблемой совершенствования методик сейсмических исследований работает уже несколько лет, но идея сделать из своих наработок рыночный продукт пришла относительно недавно.

Глеб Чернышов: «В институте проходила встреча с представителями нескольких компаний нефтегазового сектора, и все они говорили о проблеме точности методик инженерной сейсморазведки. И я понял, что если предложить продукт, решающий эту задачу, он будет востребован крупными компаниями. Мы с коллегами сразу же установили контакты со специалистами-практиками, уточнили постановку технологических задач, и сконцентрировали усилия на модифицировании алгоритмов обработки данных».

 Сейчас проект GeoPro находится на стадии подтверждения прогнозных расчётов эффективности – предложенную модель анализируют и проверяют эксперты компании «Газпромнефть». Получение их заключения станет началом нового важного этапа в развитии проекта.

Глеб Чернышов: «Оценка экспертов – ценные данные для дальнейшей проработки научной составляющей. Этот аспект работы хорошо мне знаком, я занимаюсь этим в привычной среде, в лаборатории. Но раз уж я решил создать рыночный продукт, встала новая проблема – как создать эффективный стартап, как организовать работу команды, как построить продвижение. В этом плане полезную информацию мне дал «Навигатор инноватора». Здесь мы, по сути, прошли «инновационный цикл», работали командой, в которой есть ребята, компетентные в написании программных кодов, в области экономики и маркетинга. Лично для меня особую ценность представляют новые навыки и знания о том, как эффективно описать проект и представить его потенциальным партнёрам и заказчикам».

Для справки

Огранизаторы «Навигатора инноватора» - Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС) и Технопарк Новосибирского Академгородка при поддержке Правительства Новосибирской области, мэрии Новосибирска и Фонда содействия инновациям, АО «РВК» и Университет ИТМО.

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и эффективного функционирования действующих высокотехнологичных предприятий. Место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Общая площадь специализированных зданий составляет более 100 тыс. кв. метров. В Академпарке размещается свыше 300 инновационных компаний, работающих по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Академпарк стал одним из первых в стране региональных операторов Сколково, входит в топ Национального рейтинга технопарков России. Успех проекта связан с органичной интеграцией Академпарка в экосистему Академгородка, где в шаговой доступности расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет. https://academpark.com/

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления  Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет — Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Открытый университет Сколково (ОтУС) — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. Сайт: http://sk.ru/opus