2 февраля в Академпарке назовут столицу Тотального диктанта в 2019 году

Опубликовано: 1 Февраля 2019

С 29 января по 3 февраля в Новосибирске проходит VII Международная научно-практическая конференция Тотального диктанта. Организатор — Фонд «Тотальный диктант», при поддержке Новосибирского государственного университета, Института филологии СО РАН и фонда «Русский мир».

В конференции принимают участие ведущие российские филологи, представители Орфографической комиссии РАН, научных и общественных организаций, а также координаторы и филологи-эксперты акции «Тотальный диктант». В конференции участвуют порядка 250 представителей 14 стран.

2 февраля в Академпарке (ул. Николаева, 12, 2 этаж, большой зал) пройдут мероприятия конференции:

- 15.30 – творческая встреча с писателями Павлом Басинским (автором текста Тотального диктанта-2019), Алексеем Варламовым, Василием Авченко, Еленой Усачевой;

- 17.30 – финал конкурса «Столица Тотального диктанта – 2019»: презентации городов. Перед членами жюри выступят команды, представляющие Вологду, Казань, Пензу, Ростов-на-Дону и Таллин. По итогам будет определён город, который получит звание столицы Тотального диктанта-2019;

Для участия в мероприятиях необходима регистрация

Для справки

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также гранта, предоставленного фондом «Русский мир».

Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго».