В Академпарке команды из 10 регионов проработали перспективы создания региональных инновационно-образовательных экосистем

Опубликовано: 7 Июня 2019

На площадке «Точка кипения – Новосибирск» прошёл 3-й модуль образовательной программы «Акселератор инновационно-образовательных экосистем», организованной совместно с Российской венчурной компанией, АНО «Платформа НТИ, Агентсвом стратегических инициатив, АНО «Университет НТИ 20.35» и инициативой Global Education Futures.

В Акселераторе принимают участие команды из самых разных уголков нашей страны: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Иркутск, Ульяновск, Екатеринбург, Обнинск, Якутия, Йошкар-Ола, Томск. В состав команды Новосибирской области вошли представители научных и образовательных структур Академгородка, специалисты инновационных компаний, эксперты Академпарка.

Образовательная программа проводится для запуска и поддержки процесса развития инновационно-образовательной экосистемы. Участники на протяжении 4 дней выстраивали свои форматы экосистем, соответствующие особенностям каждого региона. Ключевая тема новосибирского модуля - «Как собрать ресурсы на развитие».

Активное участие в проведении модуля приняли представители Российской венчурной компании. Директор по развитию инновационой экосистемы РВК Алексей Гусев, провёл интерактивный тренинг, цель которого - сформулировать рекомендации по практическому применению Стандарта в регионах, и по его дальнейшей доработке. По итогам критического обсуждения пакета методических рекомендаций, разработанных РВК, участники высказали ряд соображений по адаптации рекомендаций и практик Регионального стандарта к условиям регионов.  

Алексей Гусев, директор по развитию инновационной экосистемы РВК: 
«Сессия по обсуждению Регионального стандарта была очень полезной, РВК использует результаты дискуссии в дальнейшей работе».

Исполнительный директор АНО "Платформа НТИ" Андрей Силинг представил участникам Акселератора инновационно-образовательных экосистем направления деятельности Платформы и обозначил возможности для сотрудничества.

Андрей Силинг: «Главная ценность, которую мы транслируем через Платформу НТИ, через сеть Точек кипения - это развитие. Развитие человека, команд, проектов, компаний».

В режиме очных консультаций участники команд обсудили с экспертами Платформы НТИ конкретные шаги по развитию сотрудничества.

Павел Лукша, профессор Московской школы управления СКОЛКОВО, руководитель Акселератора инновационно-образовательных экосистем:

«Главная идея нашей программы: есть новый способ управления и процессом образования, развития талантов, и процессом генерации технологических стартапов. Этот способ требует распределённой работы множества институтов, организаций, сообществ. Задача очередного модуля, прошедшего в Академгородке – сфокусировать команды на конкретных делах, которые им предстоит делать в ближайшие полгода. На текущий момент можно с уверенностью сказать: у команд сложилось чёткое понимание – что такое экосистема, каковы принципы её построения и деятельности; какие шаги необходимо предпринимать, с кем развивать контакты, как находить и объединять ресурсы для развития экосистем. У нас сформировались дорожные карты, которые служат поддержкой для организаторов инновационно-образовательных экосистем в разных регионах».