Технопром-2019: Академпарк выступил организатором Стратегического диалога «НТИ и цифровая экономика»

Опубликовано: 23 Сентября 2019

Мероприятие, прошедшее 20 сентября, было посвящено мерам по тесной взаимной увязке действий по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) и развитию цифровой экономики. В обсуждении приняли участие Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК» Алексей Гусев, заместитель директора по инновационной деятельности АО «Академпарк» Леван Татунашвили, заместитель по развитию партнерских отношений Дирекции Центра развития НТИ Андрей Таршин, заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области Олеся Орлова, декан факультета систем управления Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Павел Сенченко.


Цель НТИ – создание благоприятных условий для реализации прорывных технологических проектов. НТИ является драйвером создания масштабной экосистемы инноваций, призванной объединить потенциал организаций, государственных институтов, технологических сообществ и предпринимателей. Развитие этой экосистемы необходимо для решения задач, направленных на достижение одной из национальных целей развития России на период до 2024 года - комплексной цифровой трансформации экономики и социальной сферы.


В ходе дискуссии участники обсудили шаги, направленные на включение проектов, направленных на развитие цифровой экономики, в Дорожную карту НТИ Новосибирской области.

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов представил подробную информацию о текущем состоянии и развитии цифровой инфраструктуры региона. Он отметил, что эта инфраструктура по многим показателям находится на лидирующих позициях среди регионов страны, и подчеркнул её готовность к реализации проектов развития цифровой экономики.


Заместитель генерального директора по инновационному развитию АО «Академпарк» Леван Татунашвили акцентировал внимание на мерах по обеспечению поддержки региональных инновационных проектов, в том числе по направлениям НТИ, со стороны федеральных программ и институтов развития. Так, Академпарк с 2012 года является Региональным представителем Фонда содействия инновациям (ФСИ), и за этот период более 1300 проектов из Новосибирской области прошли экспертизу, 228 проектов получили по линии ФСИ финансовую поддержку в размере более 945 млрд руб. За период с 2017 года три инновационных проекта были заявлены на рассмотрение Российской венчурной компании (РВК), и два из них получили поддержку в размере 770 млн руб.


Директор по развитию инновационной экосистемы АО «РВК» Алексей Гусев подчеркнул единство целей НТИ и проектов развития цифровой экономики – оба направления призваны обеспечить технологическое лидерство страны. Он высоко оценил активность Новосибирской области в реализации проектов инновационного развития, и созданную здесь модель, позволяющую эффективно объединять возможности различных институтов развития: «На текущий момент Новосибирская область – один из немногих регионов, где работает эффективная схема: технопарк одновременно является представителем Фонда «Сколково», Фонда содействия инновациям, и одним из ключевых драйверов реализации НТИ в регионе. Такая модель позволяет в одном регионе эффективно связывать между собой разные инструменты поддержки и обеспечивать согласованность их действий».