Руководители Фонда «Сколково» представили в Новосибирске новые возможности для молодых технопредпринимателей и обсудили перспективы развития сотрудничества с регионом

Опубликовано: 15 Ноября 2019

11 и 12 ноября Новосибирск с рабочей поездкой посетили Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов и Вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин.

Вопросы развития сотрудничества Фонда «Сколково» и региона обсуждались в ходе рабочей встречи с Губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Были затронуты такие аспекты, как развитие сотрудничества с региональным оператором Фонда «Сколково» – Академпарком, поддержка региональных инновационных стартапов, внедрение и масштабирование передовых разработок участников проекта «Сколково» в Новосибирской области, в том числе продвижение технологических решений среди крупных компаний.

В Академпарке руководители Фонда «Сколково» приняли участие в открытии программы по обучению предпринимательству «Навигатор инноватора. Новосибирск». В ходе панельной дискуссии были представлены возможности Фонда «Сколково» для молодых предпринимателей. В числе обсуждавшихся вопросов – перспективы, которые открываются для региональных команд с вступлением в силу закона о тиражировании экосистемы "Сколково": теперь любая организация, занимающаяся исследовательской деятельностью на территории России, имеет возможность получить доступ ко всем сервисам и льготам «Сколково».

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»:

«У региональных компаний теперь есть возможность получать статус резидентов «Сколково» продолжая работать в домашнем регионе, и при этом пользоваться всеми возможностями, которые закон предоставляет резидентам, которые находятся в Москве. Это налоговые льготы, а также доступ к обширной сети контактов для развития взаимодействия с международными партнёрами и крупными российскими компаниями, доступ к сервисам поддержки экспорта и импорта и др.

Работа по тиражированию экосистемы «Сколково» опирается на созданную сеть региональных операторов. Мы продолжаем её развивать: если на данный момент в стране действует 10 региональных операторов «Сколково», то к концу следующего года, как мы планируем, их будет не менее 15».

Владимир Никонов, генеральный директор АО «Академпарк»:

«Мы высоко оцениваем те возможности, которые получают наши резиденты, получая доступ к потенциалу Фонда «Сколково». Академпарк второй год выполняет функцию регионального оператора, и за это время мы практически удвоили число резидентов Академпарка, которые одновременно являются и участниками проекта «Сколково». Мы вовлекаем в эту экосистему не только наших резидентов, эти возможности в целом открыты для инновационных команд региона».

В Новосибирском государственном университете прошло мероприятие для тех, кто ведёт исследовательскую деятельность и занимается коммерциализацией разработок: Игорь Дроздов выступил с открытой лекцией, посвящённой вопросам защиты интеллектуальной собственности.

Кроме того, в ходе визита руководители Фонда «Сколково» ознакомились с потенциалом инновационных площадок Новосибирска – посетили резидентов Академпарка (iFarm, производитель роботизированных теплиц для сити-фермерства и «Медико-биологический союз», группа биотех-компаний), а также побывали на площадках Медицинского технопарка и Биотехнопарка «Кольцово».

 

Для справки:

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: http://sk.ru

 

Технопарк Новосибирского Академгородка (Академпарк) — это комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой, позволяющей создать наилучшие условия для генерации и развития инновационных компаний и эффективного функционирования действующих высокотехнологичных предприятий. Место, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Общая площадь специализированных зданий составляет более 119 тыс. кв. метров. В экосистеме Академпарка - свыше 300 инновационных компаний, работающих по четырем направлениям: приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы. Академпарк стал одним из первых в стране региональных операторов Сколково, входит в топ Национального рейтинга технопарков России. Успех проекта связан с органичной интеграцией Академпарка в экосистему Академгородка, где в шаговой доступности расположены десятки научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет. Сайт: https://academpark.com