Казахстанские компании и институты развития заинтересованы в сотрудничестве с Академпарком

Опубликовано: 13 Февраля 2020

Академгородок посетила делегация из Республики Казахстан. В её составе – руководители структурных подразделений Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», а также руководство Технопарка «Алатау» и Казахстанского офиса компании IDC.

В Академпарке состоялась рабочая встреча с представителями Новосибирского государственного университета, посвящённая обсуждению перспектив реализации совместных научных и образовательных проектов. Напомним, в ноябре 2019 года подписано Соглашение между НГУ и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», предусматривающее создание совместного Центра технологических инициатив. Реализация Соглашения предусматривает вовлечение в работу партнеров НГУ — Технопарка новосибирского Академгородка, институтов СО РАН и высокотехнологичных компаний. В ходе визита в Академпарк участники делегации подробно ознакомились с его возможностями как института развития инновационной деятельности.

Говоря об опыте создания новосибирского технопарка, генеральный директор АО «Академпарк» Владимир Никонов подчеркнул, что проект реализовывался с учётом потребностей инновационных компаний региона и при их непосредственном участии. Это и стало фактором, обусловившим высокую востребованность площадки Академпарка, и позволившем сформировать здесь мощную инновационную экосистему.

Первый проректор НГУ Сергей Голушко, со своей стороны, подчеркнул, что в Академпарке созданы все необходимые условия для формирования, развития и успешной деятельности команд, реализующих технологические проекты на основе результатов деятельности научно-образовательной среды Академгородка.

Модель деятельности технопарка вызвала интерес участников делегации, также они заинтересовались возможностями сотрудничества с Академпарком по ряду направлений и выразили намерение подробнее ознакомиться с деятельностью Центра технологического обеспечения Академпарка, с акселерационными программами и др.

По итогам стороны договорились о конкретных мероприятиях в рамках заключённых Соглашений о сотрудничестве, оговорили конкретные сроки исполнения, а также начали работу над предварительной программой визита Председателя Правления АО ФНБ «Самрук-Казына» в Академгородок.

 

Для справки

АО «ФНБ «Самрук-Казына». Фонд был основан в 2008 году Указом Президента Республики Казахстан и представляет собой коммерческую структуру — инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и поддержке модернизации национальной экономики. Единственным акционером Фонда является Правительство Республики Казахстан.

В Группу компаний АО «Самрук-Казына» входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики, машиностроения и недвижимости.

ТОО «Технопарк «Алатау». Основными целями Технопарка «Алатау» являются содействие развитию инноваций, в том числе создание благоприятных условий и современной инфраструктуры на территории Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» в г.Алматы.

Компания IDC - глобальная компания, в 2007 году открыт Казахстанский офис. В своей деятельности представительство охватывает все страны Центральной Азии, Азербайджан и Монголию. За прошедшее время компания завоевала репутацию главного поставщика данных и прогнозов на исследуемых ею сегментах рынка информационных технологий, а конференции IDC в Центральной Азии стали лидирующими мероприятиями по ИТ-тематике в регионе. В последние годы компания специализируется на оказании консалтинговых услуг, в частности, осуществляет серию проектов по формированию стратегии «Умных городов» Smart City в Центральной Азии.

 

Участники делегации:

Дмитрий Сакрюкин – руководитель офиса цифровой трансформации АО «ФНБ «Самрук-Казына»;

Мухтар Тажигалиев – руководитель сектора «НефтеГаз» АО «ФНБ «Самрук-Казына»;

Ерлан Салтыков – руководитель Центра технологической инициативы АО «ФНБ «Самрук-Казына»;

Олжас Сартаев – генеральный директор ТОО «Технопарк «Алатау»;

Андрей Беклемишев – вице-президент компании IDC.