Выпускник бизнес-инкубатора Академпарка получил первый в России кредит под залог интеллектуальной собственности

Опубликовано: 6 Сентября 2020

Компания «Энергоэлемент» получила от МСП-банка первый в России кредит под залог двух патентов на изобретения, сообщают «Ведомости»

Энергоэлемент — первая компания в стране, которая промышленно занимается серийным производством литий-ионных аккумуляторов, один из самых успешных выпускников бизнес-инкубатора Академпарка, является резидентом Сколково. В прошлом году команда показала оборот в 84 млн рублей. Удерживает тренд двукратного роста уже третий год подряд, обслуживает около 800 аккумуляторов у клиентов на общую сумму 250 000 000 рублей.

«Мы выиграли большой тендер на поставку тяговых литий-ионных аккумуляторов с постоплатой, и, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиком, нам потребовался кредит для закупки материалов. Кроме патентов, нам было нечего предложить банку, и я вспомнил про свою идею десятилетней давности — использовать для этих целей ИС, ведь наша компания владеет семью патентами. В результате заявку одобрили»,— рассказал генеральный директор «Энергоэлемента» Александр Логинов. 

«Такого рода сделки пока ещё редкость на рынке, но возможность использовать в качестве залога интеллектуальную собственность крайне актуальна для стартапов, ведь зачастую у них нет ничего другого, что можно предложить как обеспечение. Я очень рад, что первопроходцем здесь стал наш «выпускник», и мы обязательно изучим его опыт, чтобы рассказать о такой возможности нашим резидентам»,— комментирует исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский.


Для справки:

Бизнес-инкубатор Академпарка с 2010 года поддерживает и развивает технологические стартапы. Резидентсво в бизнес-инкубаторе предполагает всестороннее экспертное и менторское сопровождение начинающих предпринимателей. Инкубатор привлекает недостающие интеллектуальные и материальные ресурсы необходимые для эффективного продвижения и скорейшего вывода продукта на рынок. Оператором бизнес-инкубатора выступает Фонд «Технопарк Академгородка».


-->