Резидент бизнес-инкубатора — студенческая команда Pentastic сделала прототип кондитерской 3D-ручки

Опубликовано: 14 декабря 2020

Участники команды Pentastic Никита Мищенко, Михаил Шиплюк и Сергей Вагапов — студенты магистратуры физического факультета НГУ. После успешного прохождения бизнес-ускорителя А:СТАРТ осенью 2019 года, ребята зашли в бизнес-инкубатор Академпарка в качестве резидентов с одной лишь идеей, а спустя год презентовали прототип своего продукта. 

Разработка команды — это 3D-ручка, рисующая карамелью. Её принцип работы ничем не отличается от принципа работы обычной 3D-ручки: вставляется расходный материал в виде карамельного стержня, который проталкивается к носику ручки, где он плавится и вытекает, застывая в заданной форме. Таким образом, можно создавать конфеты и другие кондитерские изделия любой формы, вкуса и цвета.

За год команда существенно поменяла стратегию проекта и целевую аудиторию продукта с детей и их родителей на профессиональных кондитеров. Ребята провели опрос и выяснили, что более 70% опрошенных мастеров регулярно получают ожоги при работе с изомальтом (популярным сахарозаменителем), температура которого может достигать 160 градусов Цельсия.

«Специальные инструментов для такой «ювелирной» работы с карамелью на рынке почти не представлены — кондитеры буквально руками формируют изделия. Наша ручка как раз использует изомальтовые стержни в качестве расходного материала и позволяет создавать любые фигуры абсолютно безопасно. За это время мы сделали формы для таких стержней, отработали рецептуру для них, изготовили нагревательный элемент, спроектировали электронику, с которой, кстати сказать, нам помогли коллеги по бизнес-ускорителю А:СТАРТ — Алексей и Никита Ильтяковы», — поделился Сергей Вагапов, лидер команды.

Первая версия Pentastic вышла в октябре этого года в виде нагревательного элемента в деревянном корпусе с огромным вентилятором сбоку. После выпуска второй версии прототипа, количество положительных отзывов резко увеличилось. Ребята сделали тонкий металлический корпус, уменьшили размер вентилятора, сделали более удобный носик, благодаря чему прибор стал выглядеть как обычная ручка. После презентации Pentastic в социальных сетях к автором сразу обратилось несколько потенциальных покупателей — известных кондитеров России, которые бы хотели проверить ее на деле.

«Наше устройство хорошо было бы демонстрировать на кондитерских выставках и оффлайн-встречах. К сожалению, ограничительные меры не позволяют в полной мере это сделать — перемещения затруднены, встречи и конференции отменяются, но мы стараемся по максимуму использовать социальные сети», — добавил Никита Мищенко, технический директор проекта.

В ближайшем времени ребята собираются ставить небольшое производство стержней и приборов и пробовать свои силы на краудфандинговой платформе Kickstarter, а также продолжат заниматься маркетинговой компанией — вести блог проекта, заказывать рекламу у кондитеров и привлекать западных пользователей. 

«Мы все учимся на втором курсе магистратуры физфака НГУ, и, разумеется, учеба заметно влияет на развитие проекта: большую часть времени занимают пары, практика в НИИ, публикации статей в научных журналах, отчеты по грантам, и, конечно же, подготовка к защите диплома. 

При этом, я уверен: без обучения на физфаке мы бы не продвинулись с проектом так далеко. И дело тут не только в знаниях по физике или формальном наличии образования. Факультет дал нам широкий круг знакомств, научил системно думать, правильно использовать знания, быстро учиться новому и не бояться решать сложные задачи. Всё это нам пригодилось, когда мы начали делать свой стартап. На смену научным теоретическим задачам пришли прикладные задачи, связанные с менеджментом, коммуникацией и бизнес-стратегированием, с которыми мы справляемся на должном уровне», — заключил Сергей Вагапов.

Видео-презентацию устройства можно посмотреть по ссылке в Вконтакте. Кликнуть тут.