Пересечь границу: десять шагов для выхода стартапа на глобальный рынок

Опубликовано: 20 августа 2021

Эксперт

Данил Кислинский  — предприниматель, ментор Executive MBA бизнес-школы «Сколково», основатель компании IBConsulter.com и международного сообщества для предпринимателей Go Global World, квалифицированный инвестор и бизнес-ангел.

Современный мир диктует свои правила игры для начинающих предпринимателей. Так, любой стартапер должен понимать: шанс на успешную деятельность есть только у тех, кто держит курс на глобальную экосистему.

Проект еще на этапе идеи должен готовиться к масштабированию на мировом уровне, Данил Кислинский. Открытие компании за рубежом позволяет привлечь инвестиции, которые пойдут на развитие организации в своей стране, возможно, даже в стенах Академпарка. С чего начать стратегию выхода на глобальные рынки? Данил советует обратить внимание на десять базовых правил:

1. Не пренебрегать возможностями мировой экосистемы. Создавать проект без перспективы глобализации в современных реалиях — провальная идея. Ориентироваться стоит на рынки тех государств, которые могут похвастаться большими капиталами и высоким средним чеком клиента. Добавив к этой формуле относительно дешевую рабочую силу в нашей стране, мы получаем отличное конкурентное преимущество. 

2. Четко определить целевую аудиторию, а в самой ЦА наметить ядро, на котором нужно сфокусироваться: кто они и что делают. На первых парах существования проекта важно найти доступ к правильным стратегическим партнерам, которые смогут дать доступ к экосистеме, рынку и инвесторам. 

3. Выходя на рынок, четко строить позиционирование против конкурентов. Формула «мы лучше и дешевле» не подходит. Нужно задавать тренд и конструировать собственную нишу, тогда вам не придется конкурировать в лоб. 

4. Упрощать бизнес-модель, делая так, чтобы клиенту было легко стать вашим клиентом: подписаться, скачать, купить. Мир меняется с бешеной скоростью, поэтому периодически стоит поглядывать на тренды. 

5. Выбирать в команду людей лучше самих себя, более продвинутых в тех навыках, которых у вас не хватает. 

6. Помнить, что инвестор — это союзник, а не просто кошелек. Цель общения с ним — не только деньги, но и потенциальные возможности: он может открыть двери к будущим клиентам или другим инвесторам, помочь качественной экспертизой. Питч должен быть персонализированным, для этого необходимо заранее изучить человека: у каждого свои пожелания, критерии и требования. 

7. Презентовать свой проект в виде личной истории. Это должна быть история из жизни, побудившая решить проблему. Нужно показать ее не в цифрах и сухих статистических данных, а на реальном примере, который слушатель может перенести на себя и прочувствовать ваши мотивы. Успех гарантирован, если вы заинтересованы именно в решении проблемы, а не просто в получении прибыли. 

8. Совершенствовать английский язык. Самый очевидный, но при этом один самых важных навыков фаундера, который строит стартап. 

9. Репутация превыше всего. Выполняйте все обещания и требуйте от сотрудников и партнеров и того же. В противном случае крепкой экосистемы и нетворка построить не получится. 

10. Быть частью экосистемы стартапов. На любом из этапов становления своего проекта важно находиться в группе единомышленников, которые оказывают друг другу всестороннюю поддержку. Важно помогать своим коллегам и создавать вокруг себя такой нетворк, в котором каждый готов подставить плечо.

Идея максимум  — оставаться сторонником своей локальной экосистемы, даже если ее масштаб невелик, и как можно скорее интегрировать ее в глобальную экосистему, чтобы пользоваться всеми возможностями силы международного нетворка предпринимателей. С такими помощниками, как сообщество Go Global World, пройти этот путь будет гораздо проще.

Go Global World  —  цифровая экосистема Кремниевой долины для глобальных учредителей с охватом более 2000 предпринимателей из 30 стран, где они объединяются и помогают друг другу выходить на зарубежные рынки и привлекать капитал. Список полезных ссылок сообщества.