Победитель Startup Unit: система контроля транспортировки груза “МОЙЛОГГЕР”

Опубликовано: 14 апреля 2022

31 марта в Академпарке подвели итоги школы по отработке навыков в области создания и запуска новых продуктов Startup Unit. 11 проектов стали победителями программы, один из них — “МОЙЛОГГЕР”. В рамках проекта команда работает над системой контроля условий транспортировки грузов. 

Организации, которые занимаются грузоперевозками, обязаны контролировать состояние груза. Изменения погодных условий, аварийные ситуации на дороге, небрежное отношение к товарам — все это может привести груз в негодность. В дальнейшем определить виновника и выяснить, в какой момент времени и при каких условиях был испорчен груз, практически невозможно.

Особенно эта проблема стала актуальна с появлением Covid-19: тогда стали появляться запросы на устройства для контроля транспортировки медицинских товаров, в том числе и вакцины. Но подобные проблемы испытывают и пищевая промышленность, фармацевтические компании, флористы и приборостроители. 

Команда новосибирских разработчиков предложила свое решение — логгер перевозимых товаров, благодаря которому заказчик может при получении увидеть повреждения и доказать вину компании-отправителя. Разработка состоит из трех составляющих: датчик, мобильное приложение и web-платформа. 

“Несмотря на компактность, наш датчик одновременно может контролировать до пяти параметров: температура, влажность, освещенность, удар и воздействие магнитного поля. Также мы предлагаем мобильное приложение, которое позволяет взаимодействовать с привязанным датчиком, и web-платформу, куда поступают и анализируются все данные, если, например, клиент купил много датчиков”, — пояснил Сергей Яковлев, Product Owner проекта.

Команда еще не дошла до продаж, но уже создала первую партию промышленных образцов в 1000 штук и успешно провела полевые испытания, по сценарию близкому к реальным условиям. Несколько заинтересованных компаний использовали датчики и получили обработанные данные. Успешный тестовый режим привлек потенциальных заказчиков — две транспортные компании готовы купить 400 логгеров.

“На Startup Unit мы пришли, чтобы получить навыки  по продвижению хардвер-стартапа,маркетингу и продажам. Ценным оказалось то, что кроме теории была еще и практика, а не просто прослушивание лекций, как в онлайн-школах. Работа буквально кипела: мы провели 16 проблемных интервью, подтвердили 6 из 11 гипотез”, — добавил Сергей Яковлев. 

Теперь команда планирует доработать приложение до полного функционала, получить сертификат измерительного прибора и совершить первые продажи. В этом им будут помогать менторы и эксперты Академпарка. В дальнейшем, на правах победителей школы, команда пройдет акселератор А:СТАРТ, где будет осваивать навыки масштабирования стартапов.