Новосибирский "Ангиолайн" рассчитывает к 2020г начать производство стентов для лечения ишемического инсульта

Опубликовано: 15 Мая 2019
Источник: Интерфакс  

АО "Ангиолайн" (Новосибирск, крупный российский производитель стентов для сосудистой хирургии) подало заявку на регистрацию в Росздравнадзоре разработанный в компании стент для лечения ишемического инсульта головного мозга, сообщил руководитель разработок компании Дмитрий Требушат журналистам в среду.

"Стент проходит регистрацию в Росздравнадзоре, мы к концу года (2019 года - ИФ) планируем ее (регистрацию - ИФ) получить и к концу года делать первые продажи", - сказал он.

Первые операции с использованием этого стента, уточнил Требушат, могут начаться не позднее начала 2020 года.

Стент-ретривер представляет собой металлическую сеточку из сплава нитинол, обладающего памятью формы и восстанавливающего ее при определенной температуре. С помощью катетера стент вводится в нужное место в сосуде, восстанавливает форму и захватывает тромб. После этого тромб извлекается.

Кроме того, по словам руководителя разработок, компания намерена выпускать аспирационный катетер, который может "отсасывать" тромб из сосуда головного мозга с помощью пониженного давления.

Рынок таких стентов в России оценивается в 100 тыс. изделий в год, компания намерена выпускать по несколько тысяч стентов в год на первоначальном этапе.

Требушат уточнил, что на разработку этих изделий в 2017-2018 гг. компания получала региональную субсидию на сумму 5 млн рублей, общий объем инвестиций составил около 20 млн рублей.

Кроме того, сообщил Требушат, в компании началась разработка стентов для периферических сосудов - конечностей и отдельных органов, например, почек, а также стента для аорты, позволяющий спасти пациента.

Он добавил, что "буквально через месяц" компания вводит в эксплуатацию новую производственную площадку в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Ранее сообщалось, что инвестиции в строительство составили 500 млн рублей.

"Ангиолайн" занимает около 25% рынка коронарных стентов в РФ, но производственные возможности компании позволяют увеличить эту долю до 50%. Основная производственная площадка компании находится в Академпарке новосибирского Академгородка.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", по 37,23% АО "Ангиолайн" принадлежит А.Кудряшову и Алексею Французову, 14,05% - Н.Лебедевой.
-->