Термометр в виде наклейки на тело разработали новосибирские инженеры

Опубликовано: 11 Мая 2020
Инженеры Академпарка разработали новый вид термометра ─ в виде стикера. Он наклеивается на тело и контролирует температуру непрерывно онлайн. Вся производственная цепочка и комплектующие сконцентрированы в Новосибирске.

Чтобы приклеить термометр, нужно снять защитную оболочку и разместить его так, как если бы вы измеряли его традиционным способом ─ в подмышечную впадину. Вес ─ 15 граммов.

У Алексея эта идея появилась, когда он наблюдал за двухлетним племянником. Малышу нужно было в течение нескольких суток регулярно измерять температуру. С ртутным термометром для родителей это оказалось мукой. Умная термонаклейка, уверен разработчик, многим бы облегчила жизнь.

─ Внутри находится цифровой датчик и сопутствующая электроника, ─ рассказывает директор компании-разработчика носимых термометров Алексей Спирин. ─ Это микроконтроллер, который снимает показания, отправляет их на блютуз антенну, а антенна ─ на телефон.

Данные по блютузу передаются на смартфон на расстоянии до 50 метров. Таким образом можно следить за температурой тела онлайн, беспрерывно. А данные, при необходимости, передавать врачу. Специальное приложение компонует показания в графики. Наклейка на теле держится до 3-х суток, затем можно заменить стикер.

Если во время измерения температуры она достигнет критической отметки ─ а это значение устанавливает пользователь в мобильном приложении ─ телефон даст сигнал. Это удобно, например, для родителей, которые измеряют температуру больным детям.

Носимый термометр протестировали специалисты Росздравнадзора и признали его безопасным. В нём нет ртути, ему не страшны падения, а по точности не уступает ртутному. По словам Алексея Спирина, термометр соответствует стандартному допуску плюс-минус 0,1 градус.

У новосибирского термометра есть аналоги в США и Китае. Но американский образец при сопоставимой цене ─ одноразовый, а китайский ─ в 3 раза дороже. Вывести разработку на рынок Алексей планирует уже осенью.


-->