Иван Лебедев, «Элрон»: «Наша задача — повысить безопасность на дорогах»
Новосибирские изобретатели создали «умные часы», позволяющие контролировать состояние водителя. О разработке «ДК» рассказал генеральный директор компании «Элрон» Иван Лебедев.
Примерно четверть ДТП в мире происходит, согласно данным экспертов, по причине засыпания водителей за рулем. Разработчики давно трудятся над созданием гаджетов для обеспечения дорожной безопасности, но каждый оказывается в чем-то недоработан. Новосибирские изобретатели создали «умные часы», позволяющие контролировать состояние водителя. За эту разработку генеральный директор компании «Элрон» Иван Лебедев стал номинантом премии «Делового квартала» «Человек года» в 2020 г.
Иван Лебедев защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Техника высоких напряжений» в Новосибирском государственном техническом университете в 2012 г. Уже в 2019 г. он открыл инновационную компанию, в портфеле которой на сегодня — 122 проекта и 51 000 изобретений и устройств. Автор 12 патентов (5 из которых — патенты на изобретения), номинант на «Стартапера года» рассказал «ДК» о преимуществах своей разработки SleepControl перед другими.
В 2020 г. вы стали номинантом на «Стартапера года» за «умные» часы для отслеживания засыпания водителей за рулем. Расскажите, как возникла идея, есть ли какие-то аналоги в мире, чем отличается ваша разработка?
— Идея устройства SleepControl пришла спонтанно, во время прохождения акселератора А:Старт в Академпарке. Я сам как водитель со стажем сталкивался с ситуациями, когда требовалось проводить за рулем много времени, — в конце рабочей недели необходимо было преодолевать приличное расстояние по междугородней трассе, и мне всегда не хватало устройства объективного контроля усталости — гаджета, который мог бы просигнализировать: «Стоп, нужно отдохнуть, дальше ехать опасно».
Проанализировав ситуацию, мы выяснили, что в среднем 20-25% инцидентов на дороге за рубежом и в России происходят по причине засыпания водителей за рулем. Сколько это в цифрах? Всего в РФ ежегодно происходит порядка 118-120 тыс. аварий с легковыми автомобилями и около 10-11 тыс. — с грузовым транспортом. Получается, пятую часть ДТП можно было бы предотвратить. Каждая авария — это повреждение автомобиля, груза и, что самое страшное, — человеческие жертвы. Поэтому мы подумали о создании устройства для обеспечения безопасности на дороге.
К нашему удивлению, выяснилось, что удачных решений для водителей автомобильного транспорта нет. Некоторые разработчики предлагают устанавливать камеры для визуального контроля, но их нельзя использовать, например, водителям в очках, также они дают ложные срабатывания из-за отворотов головы водителя от лобового стекла. Некоторые предлагают применять устройства контроля в виде кепки, которую проблематично использовать в холодное время, другие — размещать устройство на пальцах: опять мы сталкиваемся с проблемами в зимнее время — не получится надеть перчатки, плюс — крепление устройства на пальцах недостаточно надежно. Один из разработчиков предлагает браслет, но обработка данных проводится в отдельном блоке, который нужно специально интегрировать в автомобиль.
Итог нашего анализа — проблема засыпания водителей за рулем присутствует, но эффективных решений в виде отдельного устройства нет.
Работая над проектом, мы осознали, что можем расширить границы предупреждения водителей, и сейчас это наше преимущество в дополнение к удобному и эффективному устройству, которого нет ни у одно из имеющихся на рынке продуктов.
Что представляет собой ваше устройство?
— SleepControl — это, условно, часы, которые позволяют контролировать состояние водителя. Устройство прогнозирует момент засыпания на ранних стадиях: когда глаза водителя еще открыты, но он не осознает, что начинает погружаться в дрему и скорость реакции снижается. Если возникает риск засыпания, то устройство сообщает об этом вибрацией, звуком, а в экстренных случаях — электровоздействием.
В дополнение к краткосрочному прогнозу по засыпанию водителя (несколько минут, что присутствует у некоторых других разработчиков) мы добавляем среднесрочный прогноз (несколько десятков минут — чего нет у других разработчиков). Это позволяет заранее предпринять какие-то действия. Краткосрочный прогноз — на основе анализа кожно-гальванических реакций, среднесрочный — на основе анализа характеристик пульса.
Как вы запустили эту разработку? И куда сейчас продвинулись?
— В конце 2020 г. мы получили финансирование от Фонда содействия инновациям по гранту СТАРТ-1 на развитие проекта. В начале 2021 г. подали заявку на изобретение в Федеральный институт промышленной собственности, она находится на экспертизе по существу, во второй половине года ожидаем получения патента.
Сейчас мы работаем над новым дизайном наших устройств — как самого устройства в виде часов, так и дополнительного блока, поставляемого для транспортных компаний.
Ваша целевая аудитория — транспортные компании и розничные покупатели? Какая стоимость может быть у таких часов?
— Целевая аудитория — это транспортные компании и частные водители, длительно перемещающиеся по междугородним трассам. Комплектации устройств в этом случае отличаются: для частных водителей это только «часы», для транспортных компаний в дополнение идет приемопередающее устройство для информирования диспетчеров о состоянии водителя.
Плановая стоимость — несколько тысяч рублей для частных водителей и чуть выше — для транспортных компаний. В 2021 г. планируется выполнить пилотирование устройств и, возможно, ограниченный выход на рынок.
«Умные гаджеты» — это часть глобальной идеи построения «умных городов». «Умный город» — безопасный город. Ваша разработка напрямую влияет на безопасность. Есть ли интерес у госорганов к этим «часам»?
— На данный момент запросов от госорганов по нашим устройствам не поступало. Возможно, с более активным выходом на рынок ситуация изменится.
Как вы вообще относитесь к идее «умного города», считаете ли возможным построить его в Новосибирске, какие видите решения для этого?
— Создание «умных городов» — вопрос времени. Сегодня мы все активно используем в том или ином виде отдельные элементы этой инфраструктуры: мы уже заранее знаем, где сегодня пробки, где возникла авария, сколько свободных мест на парковке, где едет нужный нам автобус. Инспекторов ДПС практически полностью заменили камеры, которые сегодня отслеживают только скоростной режим и полосу движения, но это пока. В европейской части нашей страны автомобили автоматически получают доступ на платные трассы, без необходимости вручную выполнять оплату. Все эти элементы инфраструктуры будут все интенсивнее интегрироваться в нашу жизнь и повышать удобство использования городской среды.
Без сомнения, контроль усталости водителей — важный элемент повышения безопасности на дорогах. Сегодня уже активно применяются системы контроля самого автомобиля — как транспортными компаниями, так и страховыми, где-то добровольно, где-то принудительно. Это и скоростной режим, и агрессивность движения, и прочие параметры. При этом в коммерческих грузоперевозках контролируется пройденное расстояние и количество часов за рулем.
К сожалению, все это — или контроль технического состояния авто, или формальный контроль внешних параметров без учета исходных данных самого водителя, реального его состояния. Сегодняшние технологии пока не позволяют понять, например, болен ли водитель (а в таком случае ему и полчаса маршрута — много, и это опасно для участников движения), не было ли у него бессонницы предыдущей ночью и не засыпает ли он за рулем прямо сейчас? При этом средств объективного контроля даже у медперсонала на предрейсовых осмотрах может быть недостаточно, а при дальних многодневных поездках технически невозможно выполнять такой контроль.
Поэтому наша основная задача — обеспечить частных водителей и транспортные компании возможностью объективного контроля, повысив тем самым безопасность на наших дорогах.
Источник: «Деловой квартал»
Автор: Юлия Катковская