Ускорение на старте - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Ускорение на старте

Опубликовано: 24 ноября 2022

Вирусы против сибирского шелкопряда и виртуальная реальность против террористов: какие проекты победили в отборе резидентов для Академпарка?

 

Программа А:СТАРТ хорошо знакома всем, кто не просто мечтает о создании в Новосибирске своего стартапа, но и готов работать для его воплощения. Каждую весну и осень с 2010 года в Академпарке в течение шести недель работает бизнес-ускоритель, в котором проходят обучение стартаперы, желающие стать резидентами бизнес-инкубатора Академпарка и развивать свои проекты в области медицины, приборостроения, биотехнологий и IT. Этой осенью пытались «ускориться» 23 проектные команды. По итогам бизнес-ускорителя, который проходит при поддержке правительства Новосибирской области, были определены очередные 11 победителей программы — они и получат статус резидентов. Рассказываем о четырёх из них.

Четыре в одном

 

ЦИФРА

 261 

победитель стал резидентом Академпарка


Казалось бы, лазеры уже прочно прописались в промышленности и науке, и изобрести новый очень сложно. Однако у научного сотрудника Института автоматики и электрометрии СО РАН Михаила Яковина это получилось. Совместно с коллегами он разработал проект «Твердотельный лазер» — единственный в мире, который работает в четырёх режимах импульсной генерации.

— На мировом рынке таких устройств почти не представлено. Даже лазеры, работающие в двух режимах генерации, — это по сути два лазера с двумя активными элементами в одной коробке. А в нашем один активный элемент — кристалл, на котором происходит генерация, и один резонатор, — рассказывает изобретатель.

Новосибирская разработка может найти применение в электронной и полупроводниковой промышленности. Научные исследования от внедрения нового лазера тоже должны выиграть. Пригодится лазер и как лабораторное оборудование в вузах для подготовки специалистов в области оптики.

«Виртуал» для аэропорта

 

Зал досмотра в аэропорту, рамка металлоискателя, движущаяся лента транспортёра, дежурящий полицейский — всё как в действительности. Но видит это только человек, на которого надет шлем виртуальной реальности с работающей специальной программой-тренажёром.

Как поясняет разработчик тренажёра Андрей Гунько, этот симулятор был разработан на базе авиационно-учебного центра аэропорта Толмачёво и там же протестирован.

— Стоимость такого оборудования «в реале» — около 11 миллионов рублей. Мы предлагаем готовить сотрудника в режиме виртуальной реальности — и тот же эффект будет получен в 10 раз дешевле, — говорит Андрей Гунько.

В «виртуале» смоделированы самые разные ситуации с любым исходом. Если проверяющий пропустит чемодан, начинённый взрывчаткой, то он может взорваться и начнётся «настоящий» пожар. Потом ещё не сразу удастся убедить себя в том, что всё это происходило не взаправду…

Пятёрка по медицине

 

ЦИФРА

 2 338 

участников прошли через программу А:СТАРТ за 12 лет


Про глагол, про тире и про дождик на дворе — всему этому действительно учат в школе, как и многому другому. Кроме одного, ничуть не менее важного — первоначальных медицинских знаний и умений. Об этом задумались новосибирские студенты-медики и решили исправить эту ситуацию, создав специальную детскую школу медицинской грамотности, которую пока что не только в Новосибирске — во всей России найти проблематично. Идею медиков подхватил предприниматель Дмитрий Вихорев и представил на А:СТАРТ проект Medi Kids. Сначала идея развивалась в рамках Клуба юных докторов, а после её усовершенствования в бизнес-ускорителе А:СТАРТ «доросла» до настоящей школы. И сейчас первый набор учащихся — три группы по восемь человек — уже приступил к занятиям.

— Наш проект предназначен и для детей, и для их родителей. У нас дети могут начинать знакомство с медициной с 8–10 лет: сначала мы знакомим их с анатомией и физиологией, чтобы они узнали об устройстве человеческого организма, потом идёт раздел гигиены и полезных привычек, далее — микробиология, изучение вирусов под микроскопом, уроки ментального здоровья, — рассказал Дмитрий Вихорев.

Стой, шелкопряд!

 

Среди огромного множества вредителей наших лесов и полей есть такие, которые год от года наносят огромный ущерб, несмотря на все меры борьбы с ними. Среди них — сибирский шелкопряд. В проекте «Вирусы на страже здоровья», ставшем одним из победителей А:СТАРТ, объединились несколько научных институтов и университетов Сибири, включая центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Их цель, по словам руководителя проекта, ведущего научного сотрудника «Вектора» Алексея Колосова, — регистрация препарата на основе вируса, который сможет справиться с сибирским шелкопрядом, не нанося вреда ни полезным насекомым, ни окружающей среде. Вирус, который лёг в основу препарата, был обнаружен в погибших гусеницах шелкопряда.

— Обычный срок получения разрешения на использование препарата — два-три года, пока его нет, ни о каком промышленном применении не может быть и речи, — говорит Алексей Колосов. — Мы планируем, что статус резидента Академпарка облегчит для нас процедуру получения грантов, которые помогли бы зарегистрировать препарат.

КСТАТИ

Какие ещё проекты стали победителями А:СТАРТ?
• AquaGen — разработка системы ПЦР-диагностики патогенов рыб для рыбных хозяйств
• IOBOARD — устройство по автоматизации производства
• Mplays — сервис для аналитики внешнего рекламного трафика для сейлеров на маркетплейсах
• STAY FOCUSED — сервис для парного изучения английского языка с алгоритмом по подбору напарника
• CATastrophe — нейроигра для профилактики синдрома дефицита внимания у детей с использованием ЭЭГ-БОС
• ComputeBio — контрактная исследовательская организация в области биоинформатики с распределённой командой
• Neurolumber — машинное зрение для автоматизации процесса деревообработки

Автор: Виталий СОЛОВОВ
Фото Валерий ПАНОВ
Источник: Ведомости заксобрания НСО