Не имеет аналогов в мире: последние научные достижения показали в Технопарке - Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка

Не имеет аналогов в мире: последние научные достижения показали в Технопарке

Опубликовано: 24 ноября 2022

Не имеет аналогов в мире: последние научные достижения показали в Технопарке


В Технопарке новосибирского Академгородка завершилась работа бизнес-ускорителя А:СТАРТ. 23 команды боролись за право стать резидентами бизнес-инкубатора Академпарка, 11 из них справились с задачей.

В течение шести недель команды под руководством экспертов работали над проектом. За это время команды проверили бизнес-гипотезы, определили ценность продукта, посчитали экономику стартапа и сделали первые продажи.

18 ноября в бизнес-инкубаторе прошла встреча с пятью победителями, которые подробно рассказали и показали свои проекты. Одним из самых интересных оказался проект компании «Эверест», которые привезли VR-тренажер для обучения сотрудников транспортной безопасности. Присутствовавшие могли примерить специальный шлем и провести виртуальный досмотр в аэропорту.

«Проект родился на базе авиационного учебного центра аэропорта Толмачёво. Мы представляем VR-тренажер с двумя программами – это рамка досмотра и рентгеновская установка для проверки багажа. Такой тренажер помогает заменить реальное дорогостоящее оборудование в процессе обучения и позволяет максимально реалистично отработать все возможные ситуации и модели поведения, а также узнать о рисках и опасностях, которые могут возникнуть в реальности», - рассказали представители компании.

11946d01-1190-4c64-aa7f-194b94d9d1f0.jpg

Не менее интересными оказались проекты, связанные с агробиотехнологиями и медициной. Один из них - «Вирусы на страже здоровья». Проект родился в научном центре «Вектор». Ученые разрабатывают экологически безопасные средства защиты растений от насекомых-вредителей. Созданные препараты дадут возможность агропромышленникам производить органическую продукцию и не наносить ущерба окружающей среде.

Интересен и проект о медицине для детей - MediKids. Как рассказал его основатель, MediKids – это детская школа медицинской грамотности, в которой детям дают информацию об их организме, здоровье и окружающем мире.

«У нас есть оффлайн школа, в которой дети занимаются с преподавателями – студентами медвузов и практикующими врачами. Благодаря школе дети перестают бояться врачей и медицинских манипуляций, получают ответы на вопросы о строении своего тела и приобретают полезные привычки; например, им наглядно рассказывают о вреде курения. Сейчас в нашей школе есть курсы по анатомии и физиологии, ментальному здоровью, гигиене и полезным привычкам и микробиологии. Занятия проходят в специальном интерактивном классе, где есть скелеты, микроскопы и т.д. Именно такой формат детям наиболее интересен и позволяет их погрузить и завлечь в медицину», - рассказал основатель проекта Дмитрий Вихарев.

Не обошлось и без технических проектов. Одним из таких стал проект контроллера, позволяющий провести автоматизации промышленных устройств. Участникам конференции показали различные платы и рассказали, что такие контроллеры могут решить проблему импортозамещения, их могут использовать производители шкафов управления, компании, внедряющие телеметрию помещений и складов, использование в научных установках, стендах, вендинговое оборудование.

Также на площадке можно было познакомится с «Твердым лазером» - научный проект с новым методом синхронизации мод и модуляцией добротности. Единственный в мире лазер, работающий в 4-х режимах, который может обрабатывать различные материалы. За счет этого становится возможным добиться термического воздействия на материал с максимальной эффективностью без возникновения лишних вредных эффектов.

2382033e-2942-4551-ac33-d770de13cc41.jpg

«Ни на отечественном, ни на зарубежном рынке мы не нашли лазера, в котором было бы представлено несколько режимов работы генерации. Мы сделали свой, с 4 режимами работы, у нас есть свой метод получения коротких и ультракоротких импульсов для лазера и сейчас мы патентуем нашу технологию. Наш проект может быть интересеннаучным сотрудникам и вузам, например мы общаемся с СибГУТИ и с НГУ. Благодаря нашему прибору можно организовать большее количество лабораторных работ и наглядно увидеть режимы возникновения генерации как коротких импульсов, так и модуляции добротности и синхронизации. Также при помощи такого лазера мы можем выжигать рисунки плат высокой плотности. Сейчас их делают при помощи химии, но если это заменить лазером, то можно уменьшить цепочки производства и увеличить скорость выпуска продукции», - рассказал руководитель проекта Михаил Яковин.

Сейчас победители программы готовятся стать резидентами Академпарка и в дальнейшем команды будут развиваться на базе технопарка при поддержке трекеров, менторов и экспертов. Также будущим резидентам будут предоставлены льготные условия по аренде помещений, юридическому и бухгалтерскому сопровождению. Генеральными партнерами бизнес-ускорителя выступают правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, а также Новосибирский областной инновационный фонд.

Автор и фото: Олеся Юхимчук
Источник: VN