В Академпарке проект «Академгородок 2.0» рассмотрен депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области

Опубликовано: 27 Марта 2019

27 марта в Технопарке Новосибирского Академгородка прошло выездное заседание комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. В нём приняли участие члены Правительства Новосибирской области, руководство Законодательного Собрания, СО РАН, представители вузов, экспертного сообщества.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул важность проекта «Академгородок 2.0.», его особе значение для социально-экономического развития региона. Он отметил, что депутатский корпус окажет проекту поддержку на законодательном уровне, принимая необходимые региональные законы для его скорейшей реализации.

Подробную информацию о проекте развития Новосибирского научного центра представил заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков. Он обозначил цели и задачи проекта и его основные блоки - создание новой и развитие существующей научно-исследовательской инновационной инфраструктуры, поддержка существующих высокотехнологичных предприятий инновационного бизнеса, реализация проекта по развитию жилой, социальной, инженерной инфраструктуры. Затраты на создание исследовательской инфраструктуры планируются в объёме 274 млрд рублей, на создание социальной и транспортной, инженерной инфраструктуры - 113 млрд рублей, плюс 8,7 млрд рублей из консолидированного бюджета области. 
Численность работников, выполняющих научные исследования и разработки, увеличится на 9 тыс. человек к 2024 году. Прогнозный рост объёма выручки организаций, расположенных на территории ННЦ - с 56,5 млрд рублей до 150,5 млрд рублей, в том числе, за счет промышленного производства инновационной продукции.

С докладами о развитии научной и образовательной инфраструктуры выступили председатель СО РАН, академик Валентин Пармон, помощник директора Института ядерной физики им. Г.И. Будкера по перспективным проектам, руководитель проектного офиса проекта «СКИФ» Яков Ракшун, научный руководитель ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН академик Николай Колчанов, ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета, член–корреспондент РАН Михаил Федорук.

Генеральный директор АО «Академпарк» Владимир Никонов представил планы развития технопарка в интересах проекта «Академгородок 2.0». Он отметил, что Академпарк выполняет функцию института развития, в число приоритетных задач которого входит содействие созданию и развитию высокотехнологичных инновационных компаний и укрепление взаимодействия науки и производственной сферы. Целевые задачи развития технопарка в рамках проекта «Академгородок 2.0» - создание возможностей для размещения подразделений федеральных корпоративных структур, обеспечивающих формирование и реализацию проектов технологического развития на базе научных разработок и стартапов Новосибирского научного центра, создание возможностей для размещения лабораторно-производственной базы центров компетенций, инжиниринговых центров, расширение возможностей для размещения высокотехнологичных инновационных компаний и сервисно-технологических предприятий.